Отпуск по-европейски: пока в ЕС одни вкалывают, другие отдыхают

Автор фото: Италия. Улица Рима в разгар рабочего дня.
Трудовая карта Евросоюза неоднородна. И кроме разницы в зарплатах, в одних странах отпуск короче, в других длиннее. "ДП" разбирался, сколько времени отдыхают граждане разных стран ЕС и почему разговоры о четырёхдневной рабочей неделе становятся всё популярнее.

Неравный отдых

Отпуска всегда мало, гласит народная мудрость. В Евросоюзе жители различных стран имеют полное право завидовать друг другу. Разница длительности отпуска в некоторых государствах отличается на треть. Например, если в странах Прибалтики по 20 рабочих дней в год, то в Люксембурге – минимум 26 рабочих дней, а в некоторых государствах отпуск и по 30 рабочих дней.
В Австрии, Дании, Франции, Финляндии и Швеции трудящийся отдыхает по 25 рабочих дней в год. При этом в отдельных государствах это минимальная длительность отпуска. Есть страны, в которых законодательно предусмотрены коллективные договоры между профсоюзами и работодателями. И на отдельных производствах обязательный отпуск ещё длиннее.
Например, в Дании. Или в Германии, где самые короткие отпуска по коллективному договору составляют 30 рабочих дней. В Чехии, Италии, Нидерландах и Словакии – по 25 рабочих дней.
На Мальте ежегодные отпуска длятся 24 рабочих дней, а в Испании и Португалии по 22 дня. В остальных странах ЕС отпуска не превышают 20 рабочих дней.
Кроме прочего, в разных странах разное число праздничных дней. Лидером в этом является солнечный Кипр, в котором в отдельные годы число таких нерабочих дней достигает 17. Меньше всего праздновать любят в Ирландии и Нидерландах, в которых всего по 9 дополнительных нерабочих дней в год.
Длительность отпусков в странах ЕС
Автор: Организация экономического сотрудничества и развития
В России, для сравнения, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Из них нужно отчитывать выходные, а значит отпуск составляет порядка 20-22 рабочих дней, в зависимости от выбранного периода. И в 2020 году ещё 18 дополнительных дней в связи с праздниками. Вынужденные апрельские каникулы в связи с карантином в этом сравнении не приводим, в ЕС в разных странах жизнь также была парализована на самые различные периоды. Кое-где гораздо дольше.

Отдохнувший работник эффективен

В Евросоюзе 20 рабочих дней – это обязательный минимум, а как профсоюзы в различных странах, так и экономисты, утверждают, что постепенно необходимо двигаться в сторону увеличения отпуска. Короткие отпуска называют пережитком прошлого и указывают на увеличение автоматизации многих процессов. Дескать, работники в некоторых странах ЕС уже сейчас отдыхают по 30-35 рабочих дней, а время пришло всерьёз разговаривать о четырёхдневной рабочей недели. Особенно на фоне постоянного увеличения пенсионного возраста. В вышедшей из ЕС Великобритании, к слову, трудящиеся отдыхают по 28 рабочих дней в году.
С другой стороны, утверждают экономисты, увеличение отпуска и сокращение рабочей недели выгодно в том числе и экономически. Особенно для сектора услуг, который во многих странах ЕС является основным двигателем экономики. Появился даже экономический термин «эффект выходных», когда по субботам и воскресеньям сфера услуг не справляется с наплывом клиентов, а в будние дни живёт в полухолостом режиме.
Похожая модель уже сейчас действует в скандинавских странах, в которых жители привыкли летом уходить в отпуск на целый месяц, а осенью, зимой и даже иногда весной, брать ещё дополнительные краткосрочные отпуска. Таким образом, суммарно в Норвегии, Швеции и Финляндии работники иногда отдыхают семь недель за год.

Общемирового стандарта нет

Впрочем, совершенно иная ситуация в США, где отпуска вообще не регламентированы. Будет отдых оплачен или нет – предмет договора работника и работодателя. Трудолюбивые японцы также совсем недавно получили право на оплачиваемый отдых, и он у них составляет всего пять рабочих дней в год. Ненамного легче для трудящихся ситуация в Сингапуре, где гарантированный оплачиваемый отпуск по законодательству только семь дней в году, а потом вступает в силу «накопительная система», когда за каждый проработанный год добавляется один день отпуска, но только пока такой сотрудник не «упрётся в потолок» в 14 отпускных будних дней.
В Китае в первый рабочий год отпуск также не предусмотрен, а проработав 1-10 лет можно отдыхать по 5 будних дней в год, отработав 10-20 лет – уже по 10 дней, а после 20 лет трудового стажа, наконец, по 15 дней.
На другой стороне планеты, в Бразилии, трудящиеся отдыхают по 30 дней. Десять из них они могут не использовать и обменять на доплату к зарплате.

Эксперимент четырёхдневной недели

Четырёхдневная рабочая неделя в Евросоюзе, тем временем, становится всё более популярной темой дискуссии экономистов. Осенью 2019 года самоуправление датской коммуны Одсхерред в виде эксперимента перешло на 4-дневную рабочую неделю. По пятницам 300 работников муниципалитета не работают. До этого в коммуне три года пробовали самые разные модели графика работы. В итоге остановились на четырёхдневной неделе, но рабочие часы продлили: с 7 утра до 19 вечера. В итоге сотрудники самоуправления с понедельника по четверг трудились по 35 часов в неделю, вместо 37,5 часов обычной трудовой недели.
До этого четырёхдневную рабочую неделю в 32 рабочих часа в летние периоды установило руководство технологического предприятия Wildbit. Эксперимент полностью себя оправдал. После трёхдневных выходных сотрудники компаний буквально прибегали на работу в понедельник отдохнувшие и с новыми идеями.
В одном из исследований Организации экономического сотрудничества и развития и вовсе говорится о противоположной корреляции – чем меньше человек работает, тем больше ВВП на одного человека: продуктивность не снижается, а те же обязанности выполняются эффективнее и за более короткий срок.
В итоге к четырёхдневной рабочей недели в ЕС сегодня перешли десятки частных предприятий, однако консерватизм пока что побеждает, - на уровне государств идею сокращения рабочей недели только обсуждают, а большинство частных компаний с азартом смотрят на результаты тех, кто решился на эксперимент.