Осень без рукавов: жилеты стали одним из главных сезонных веяний

351
Маргарита Фещенко
14 сентября 2020, 11:37

Пуговицы — в ряд, пряжа — наготове, экокожа — в наличии: каких только фактур и настроений ни отыщешь среди трендовых жилеток. Здесь и строгость костюмов–троек, и очарование вязаных моделей. Игра в драматичность или осенний уют — что именно готовы предложить петербургские дизайнеры, сделавшие ставку на жилеты этой осенью?

Садись, тройка

Тренд на жилеты перетекает из сезона в сезон, но пока не теряет не только актуальности, но и практичности. Такой дополнительный слой, что ожидаемо утепляет образы и именно осенью — с наступлением холодов — становится всё более уместным.

К тому же мода на жилеты — одна из каноничных подиумных тенденций "нового времени", ведь основа её — не только эстетика, но и удобство вкупе с вариативностью. Носить их вместе с костюмом–тройкой или по отдельности, в окружении спортивных вещей или классических, на каждый день или на выход? Не так уж важно. Жилеты вполне естественно становятся частью капсульных гардеробов, где "всё подходит ко всему".

И хотя тенденция прослеживается и в мужской, и в женской моде, во втором случае модификаций несколько больше. Одна из явных — жилет в составе костюма–тройки, надетый на обнажённое тело. Именно так предлагают примерять на себя тренд в LAB STORE, где представлен небесно–голубой комплект с жилетом с рядом контрастных пуговиц.

"Костюмы–тройки с жилетами — это базовая вещь и инвестиция в гардероб на много лет вперёд. Мы советуем носить комплект на голое тело: это максимально женственно и сексуально. Но в целом можно также “разбивать” костюм и надевать жилет отдельно с блузкой или рубашкой", — говорят в LAB STORE.

Вплести в ДНК

Жилет из итальянской шерсти в двух цветовых решениях — белом и тёмно–синем в светлую полоску — появился и в молодом бренде TWO. Модель эта — всё ещё строгая, "костюмная", но заметная благодаря аккуратной детали — возможности носить жилет на запах.

"У нас жилет представлен в сочетании с шортами–бермудами. В целом ключевыми моделями лимитированной коллекции стали именно костюмы. Их смело можно назвать частью ДНК бренда. Жилет же — неотъемлемый элемент наших костюмов: изюминка, которая преображает образ, оживляя его", — говорят Алена Ким и Екатерина Васильева, создательницы бренда.

По словам дизайнеров, в сочетании с бермудами жилет становится доминантой образа. Его прямые линии — воплощённая элегантность, а аккуратные детали (например, глубокий V–образный вырез) смягчают строгость формы.

"Если стилизовать жилет с базовой футболкой или белой рубашкой, он соединит весь комплект воедино, дополнит его", — советуют создательницы бренда. И добавляют, что в осенней модификации такой жилет можно носить уже не с бермудами, а с брюками–палаццо — они также представлены в дебютной коллекции TWO.

Пряжа на шифоне

Довольно строгости? Без проблем: альтернатива классическим силуэтам — вязаные жилеты. Именно они всё чаще появляются и на подиумах, и на стритстайл–фото. Ностальгия, доля инфантилизма, обволакивающая теплота, обаяние и ирония — в этих жилетах самые разные ассоциации соединяются воедино. Именно такие жилеты, которые отдалённо могут напомнить даже очаровательные вязаные футболки, создаются в мастерской kling.lena.

"Жилет крупной вязки из объёмной пряжи, на мой взгляд, выигрышно смотрится с лёгкими тканями — льняными или шифоновыми. Сочетание разных фактур подчёркивает нежность и женственность образа", — объясняет Елена Клинг, создательница мастерской.

Дизайнер–вязальщица рассказывает, что идея создания жилета возникла у неё во время просмотра вебинара на тему "вязаной моды". В итоге затея, пришедшая из Сети, оказалась востребованной всё там же: вязаный жилет явно понравился аудитории в instagram–аккаунте мастерской.

"Вязанием я начала заниматься ещё в юности — оно стало моим любимым хобби. Коммерческий же проект, несмотря на большой опыт, появился всего лишь год назад. И сегодня именно instagram — моя основная площадка для получения заказов и продажи изделий. За это время было создано немало моделей, появились постоянные клиентки и настрой на расширение", — делится планами Елена Клинг, которая помимо жилетов занимается также свитерами, кардиганами и головными уборами.

Экоамфибия

Ещё одна вариация модного жилета — модель из экокожи от петербургского бренда DICH. Жилет этот похож на кроп–топ: он едва достаёт до талии. В свою очередь, завлекающее название "Амфибия" модель получила за декоративные элементы — здесь несколько открытых швов ритмично складываются в "русалочьи" плечи.

"Этот жилет — наша экомодель, которую мы можем создавать из лоскутов, оставшихся после пошива других изделий. Она собирается из мелких деталей и имеет открытый шов, а это значит, что мы можем пустить в дело даже незначительные лекальные выпады", — описывают технологию представители бренда.

Такая короткая жилетка, по словам создателей, — это скорее аксессуар, который приходит на замену примелькавшимся портупеям. Даже если надеть такой жилет поверх оверсайз–силуэтов, можно создать каркас образа, сделать его приталенным, обозначить фигуру.

"Этот жилет может носиться с молнией как спереди, так и сзади. Первый вариант — более спортивный, второй — вечерняя история. Можно надевать его и на удлинённое худи, и на нарядное платье", — советуют в DICH.

В этом сезоне на один тренд нашлась целая охапка интерпретаций. И этот случай — не единственный. Так, например, востребованная сейчас бахрома может появиться и на краю рубашек или джинсов, и на рукавах выходных платьев — всё зависит от видения дизайнера и желания покупателя, а не от чёткого свода правил. Мода сейчас — уже не диктант, а сочинение в свободной форме на заданную тему.