Фото: Валентин Беликов
Фото: Валентин Беликов

Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"

955
Павел Никифоров
14 сентября 2020, 11:01

В районе "Экспофорума" на шести участках общей площадью 85,5 га девелопер построит примерно 600 тыс. м2, рассчитанных на проживание 20 611 человек. Об этом "ДП" рассказал генеральный директор КВС Сергей Ярошенко. По его словам, сейчас компания согласовывает с городскими властями последние детали проекта: "До конца года мы планируем получить разрешение на строительство и выйти на стройплощадку". В "ВТБ девелопмент" подтвердили "ДП" сотрудничество с группой "КВС", но от дальнейших комментариев отказались.

85,5 га — часть большого проекта "Югтаун" (198 га), который "ВТБ девелопмент" разрабатывает уже более 10 лет. Земля досталась ВТБ вместе с приобретением банка ПСБ. Кроме жилья здесь планируется киногород "Ленфильм–парк", который займет 10 га общественно–деловой зоны. В ней также расположатся три бизнес–центра.

На территории киногорода "Ленфильм–парк" будут построены бутафорские улицы, стилизованные под различные эпохи и архитектурные стили, аттракционы и туристические магазины. Кто и когда будет реализовывать этот проект, в "ВТБ девелопмент" не пояснили.

По оценкам экспертов, 85,5 га могли обойтись КВС в 3–5 млрд рублей. "Но скорее всего, проект большой, поэтому будет реализовываться по партнёрской схеме, когда владелец земли получает часть прибыли от проданного жилья. В данном случае, скорее всего, будет участвовать ВТБ", — полагает Игорь Карцев, председатель совета директоров "Максима Life development". Общий объём инвестиций в проект составит около 60 млрд рублей.

Эксперты говорят, что южное направление перспективно, но высококонкурентно. "Сейчас в этом районе реализуется несколько проектов именно в малоэтажном формате — это, например, “Зеленый квартал” от Setl group. Ещё несколько сейчас проектируются. Кроме того, не надо забывать про Южный, который в будущем может оттянуть на себя часть спроса", — полагает Юлия Франц, директор по маркетингу "Лахта Плаза". С ней согласен Сергей Хромов, генеральный директор ООО "Город–спутник Южный". "Удалённые районы Петербурга и особенно южная зона агломерации — это, на мой взгляд, лучшее место для развития подобной застройки и отличная альтернатива сверхплотным кварталам массовой застройки севера города. Более того, Пушкинский и Красносельский районы уже начали формировать некий пояс автономных малоэтажных проектов с комплексным благоустройством и соразмерной человеку архитектурой", — считает он.

По данным Knight Frank St Petersburg, сейчас в городе в малоэтажных проектах находится в продаже 1200 квартир преимущественно в классах A и B. Как правило, речь идёт об уникальных локациях вблизи парковых зон и водоёмов. Такие проекты есть в Адмиралтейском, Центральном, Красносельском, Петроградском и Приморском районах.

"Большая часть предложения такого жилья представлена в административно подчиненных районах Петербурга (43%) и пригородах (27%), в основном не далее 20 км от города", — рассказывает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

По оценкам КЦ "Петербургская недвижимость", активная доля малоэтажных объектов в спросе в целом стабильна: 4–6% по агломерации и 3–4% по СПб (в 2019 году зафиксировано в 2 раза больше сделок, чем в 2018–м, за счёт развития локации Пулковское — Волхонское).

По состоянию на начало сентября средняя цена в проектах такого формата в черте города — 121 тыс. рублей за 1 м2 (на 3% ниже, чем в целом по масс–маркету), с начала года прирост составил 9%.

"Малоэтажное строительство сегодня развито гораздо меньше, чем высотное. Это более сложные проекты для девелопера: площадь жилья, которое можно продать, меньше, а территория для благоустройства и дополнительная социальная нагрузка выше. При этом цена квадратного метра ниже, чем в высотных многоэтажках у метро, и более сложный спрос. Неудивительно, что многие застройщики не готовы реализовывать такие проекты", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

По мнению экспертов, малоэтажные проекты имеет смысл строить в тех районах, где цена на землю относительно невысока, а значит, в удалении от города. "Но жильё этого сегмента пользуется стабильным спросом: достаточное количество людей хотят жить вдали от городской суеты, где спокойно и тихо. И их не останавливает иногда даже более высокая стоимость квадратного метра, чем в многоэтажных домах рядом с метро", — полагает Владимир Гаврильчук, гендиректор ГК "Адвекс. Недвижимость".