Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Численность Псковского собрания депутатов существенно сократили

121
dp.ru
15 сентября 2020, 14:48

Псковское областное собрание депутатов следующего созыва будет состоять из 26 депутатов: депутатский корпус сократили на 18 человек. За такое решение проголосовали сегодня, 15 сентября, депутаты регионального парламента на 49-й сессии.

Сейчас в Псковском областном собрании — 44 народных избранника. Инициативу о сокращении количества депутатов поддержали 36 человек, против проголосовали двое, ещё два депутата воздержались.

"Число депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ зависит от численности избирателей, зарегистрированных на территории региона. Минимально и максимально допустимое количество депутатских мандатов в региональном парламенте определено федеральным законодательством: при численности избирателей менее 500 тыс. человек в состав законодательного органа может входить не менее 15 и не более 50 депутатов, при численности от 500 тыс. до 1 млн человек — не менее 25 и не более 70 депутатов", — пояснили в пресс-службе регионального парламента. На 1 июля 2020 года в Псковской области насчитывалось чуть более 524,3 тыс. избирателей.

Теперь в Псковской области депутатам предстоит разработать и утвердить новую региональную схему одномандатных избирательных округов.

Как ранее сообщал "ДП", с инициативой о сокращении депутатского корпуса выступил спикер Псковского областного собрания депутатов Александр Котов. По его словам, 26 депутатов — оптимальное количество для нарезки 13 избирательных округов, в которые территории районов Псковской области будут входить целиком, их не придётся дробить на несколько округов. Новый состав Псковского областного собрания депутатов будет избираться в 2021 году.