Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Автор петиции о "наливайках" просит Беглова об экспертизе нашумевшего закона

147
dp.ru
16 сентября 2020, 18:32

Автор петиции против так называемого закона о "наливайках", предприниматель Александр Зарайский, направил письмо губернатору Петербурга Александру Беглову с предложением провести экспертизу нормативного акта, усложняющего жизнь маленьким барам. Напомним, что, согласно этому закону, с 1 января 2021 года в Петербурге будут закрыты все бары, торговая площадь которых меньше 50 м2. Письмо есть в распоряжении "ДП".

Как объяснил автор обращения, документ может препятствовать предпринимательской деятельности, что идёт вразрез с федеральным законодательством. Зарайский решил направить письмо губернатору несмотря на то, что сейчас по закону о "наливайках" собрана специальная экспертная комиссия с целью изменить его с минимальным последующим ущербом для петербургского ресторанного бизнеса.

"Ещё в 2013 году депутаты Государственной думы РФ ввели в федеральное законодательство положение, согласно которому законы субъектов РФ, затрагивающие вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат экспертизе на предмет выявления в них положений, необоснованно затрудняющих такую деятельность. Безусловно полезная и нужная норма далеко не везде была принята с энтузиазмом. Если во многих регионах власти оперативно разработали процедуры её применения и стали планомерно проверять собственные нормативные акты, то в Петербурге ограничились принятием закона, приводящего местное законодательство в соответствие с федеральным, после чего о какой-либо экспертизе просто "забыли". Возможно, петербургские законы до сегодняшнего дня действительно были максимально лояльны к предпринимателям и подобные механизмы объективно не требовались", — пояснил "ДП" предприниматель.

По мнению Зарайского, с принятием закона о маленьких барах ситуация изменилась, поэтому предприниматель просит губернатора обратить внимание на дыры в законодательстве. Среди предложений бизнесмена значится назначение уполномоченного за проведение экспертизы органа, разработка порядка проведения экспертизы и собственно сама экспертиза закона о "наливайках".

"У меня нет никаких сомнений в том, что объективное рассмотрение установит в этом законе необоснованные препятствия для предпринимательства. Совершенно очевидны и сами препятствия — ограничения по метражу, и их необоснованность — ни инициаторам закона, ни кому-либо ещё пока не удалось хоть как-то внятно обосновать, почему на 51 м2 можно продавать алкоголь, а на 49 м2 нельзя. И вряд ли удастся", — добавил автор обращения.

Прямым следствием такой экспертизы, считает Зарайский, в соответствии с федеральными нормами должно будет стать внесение в Законодательное собрание предложений об изменении или, что более вероятно в данном случае, отмене действующего закона.

"Однако приходится признать, что это довольно длительный процесс, и в случае если депутаты не найдут в себе сил и мужества самостоятельно признать и исправить свои ошибки в течение начавшейся осенней сессии, то маленькие кафе и бары Петербурга будут реабилитированы только в следующем году. Посмертно", — заключил он.

Напомним, что Александр Беглов раскритиковал подписанный им же закон о "наливайках" и назвал его принятие поспешным. Губернатор пообещал, что к моменту вступления закона в силу в него будут внесены правки, которые позволят сохранить петербургские заведения. Для обсуждения и внесения правок в принятый закон была создана специальная экспертная комиссия, в которую были приглашены представители бизнеса.