Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Минфин предложил увеличить акцизы на табак

90
dp.ru
16 сентября 2020, 09:04

Ставки акциза на табачную продукцию в следующем году могут повыситься на 20%. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предлагает внести Минфин РФ.

Действующая редакция кодекса также предполагает рост акцизов в следующем году, но на 4%. Так, планировалось, что ставка на сигареты составит 2045 рублей за 1 тыс. штук, а на электронные курительные устройства — 52 рубля за штуку. В предложенных правках эти показатели существенно выше — 2359 и 60 рублей соответственно.

Таким образом, Минфин рассчитывает на дополнительные поступления в бюджет, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств в условиях пандемии коронавируса, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По мнению экспертов, в случае принятия поправок на рынке резко увеличится количество контрафакта. Доля нелегальной продукции может вырасти до 30%, утверждает руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин.

Ранее депутаты Заксобрания Петербурга приступили к разработке новых правил деятельности кальянных. Парламентарии намерены определить конкретные регламенты и нормы работы.