Игорь Полторак
Фото: Ермохин Сергей
Игорь Полторак
Фото: Ермохин Сергей

Взялся за провода: антиквар Полторак купил сбытовую "РКС–Энерго"

604
Светлана Афонина, Андрей Жуков
16 сентября 2020, 09:55

Петербургский антиквар Игорь Полторак приобрёл 100% акций уставного капитала энергосбытовой "РКС–Энерго".

По данным СПАРК, сделка была закрыта в августе 2020 года. Доли были приобретены у Равиля Халикова (50%) и Дмитрия Комкова (50%). Предприниматель подтвердил "ДП", что стал владельцем компании, но от других комментариев отказался.

Игорь Полторак известен как владелец антикварной галереи на Невском проспекте, 54, и как президент петербургской Ассоциации антикваров. Он также бенефициар ООО "Северо–Западная бункерная компания" (владеет 25% акций) и девелоперского ООО "Цертус", построившего ЖК "Ювента" в Буграх (22%).

"РКС–Энерго" — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленобласти. Обслуживает 137 населённых пунктов, в которых проживает более 430 тысяч человек и работает более 9 тысяч компаний. Выручка "РКС–Энерго" в 2019 году составила 13,2 млрд рублей, чистая прибыль — 105,5 млн. В пресс–службе "РКС–Энерго" от комментариев воздержались.

"Региональные энергосбытовые компании, торгующиеся на бирже, оцениваются в 13 годовых прибылей. Учитывая число клиентов “РКС–Энерго”, можно предположить, что реальная цена сделки ближе к 20 единицам, то есть к 2 млрд рублей. Балансовая стоимость активов компании — 2,1 млрд, это оборотные средства в виде долгов дебиторов (потребителей энергии)", — сказал аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

Это вторая крупная сделка на энергорынке Ленобласти за год. В конце 2019–го сменились собственники ООО "Росток", владеющего 75,01% АО "ЛОЭСК" (еще 24,99% — у правительства региона).

Раньше "Ростоком" владел сын экс–губернатора Ленобласти Вадим Сердюков и экс–глава ЛОЭСК Дмитрий Симонов. Теперь у "Ростока" пять владельцев: Илья Трабер (31,66% долей), Рамис Дебердеев (20,83%), Артем Бегун и Владимир Даниленко (по 15,84%), а также Андрей Сизов, нынешний глава ЛОЭСК (15,83%). Как предполагали участники рынка, покупка ЛОЭСК позволит Траберу и Дебердееву обеспечить электроэнергией их проект по созданию терминала в порту Приморск.

"РКС–Энерго" и ЛОЭСК владела одна и та же группа лиц, поэтому сделка закономерна, — полагает глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. — Сосредоточение контроля над сетями и сбытом в одних руках позволяет оптимизировать процессы биллинга и взыскания долгов, учета, сокращения потерь".