Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Биткоин и золото пытаются восстановиться после падения в начале сентября

638
Георгий Вермишев
18 сентября 2020, 12:22

Биткоин и золото не очень хорошо переживают повысившуюся перед выборами в США волатильность рынков. Взгляды обратились на серебро и платину.

Рынки пытаются восстановиться после мощной коррекции, которая затронула сектор технологий в самом начале сентября. 3 сентября Nasdaq рухнул сразу на 5%, потянув за собой в том числе и биткоин, который успел пробить вниз уровень $10 000. Удержалось на своих позициях только золото. Впрочем, после последнего заседания ФРС США оно тоже оказалось под давлением.

Надежда на DeFi–хайп

Сколько бы ни называли биткоин "цифровым золотом", он всегда найдёт возможность этот тезис опровергнуть. Обвал в начале сентября — типичный пример, когда биткоин следовал не за драгоценным металлом, а за американским фондовым рынком. Остановить обвал удалось у отметки $9850 — здесь силы "медведей" иссякли.

У "быков", правда, сил тоже немного. С тех пор цена приподнялась до $11 000, но продвинуться выше уже не смогла.

Вырвать биткоин из корреляций с обычным рынком (который явно переживает сложный период) может технология DeFi. "Популярность ETH–протоколов для получения пассивной прибыли от удерживания биткоина может стать следующим ценовым трендом для первой криптовалюты, — считает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — DeFi–хайп крайне неустойчивый, как и любые события в криптосекторе, тем не менее пока регуляторы не высказали жёсткую позицию в отношении клонирования финансового сектора в криптосферу, есть основания полагать, что DeFi–пузырь какое–то время может надуваться. Уровень $12 000 вполне по силам биткоину, однако это нельзя прогнозировать с точностью до дней".

Интересно и то, что в сентябре объёмы заведённых в системы средств скорректировались. На пике в конце августа в DeFi было "заморожено" $9,5 млрд, однако на фоне обвала цен инвесторы бросились выводить деньги. 3–5 сентября объёмы упали на 30%. Сейчас рост возобновился: в системе "заморожено" уже $8,8 млрд. Важно, что это первая мощная коррекция на этом рынке. К чести DeFi, пока что он пережил её без последствий.

Приглашение в песочницу

Для рынка цифровых денег интересная новость пришла от MasterCard. Финансовая корпорация не стала ждать, пока регуляторы договорятся с партнёрами и определятся, стоит ли им экспериментировать со своими цифровыми валютами (CBDC). Она предложила создать песочницу и начать тестировать технологию уже сейчас. То есть любой желающий центробанк может прийти и попробовать.

Ранее независимые аналитики из института dGen предположили, что в течение 10 лет от трёх до пяти стран полностью откажутся от своих фиатных валют в пользу цифровых активов. До сих пор наибольшее рвение в этом направлении проявлял Китай, но теперь и западные центробанки могут ускориться.

"Если где–то взлетит, то многие страны возьмут пример и устроят небольшую конкуренцию центральных банков и коммерческих финансовых организаций", — прокомментировал новость директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково–РЭШ Олег Шибанов.

"Именно международные платёжные системы последние десятилетия активно продвигают финансовые инновации: благодаря им мы имеем высокую долю безналичных платежей, технологию бесконтактной оплаты, мгновенные переводы между физическими лицами и многое другое, — напоминает Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–маркетплейса VR_Bank. — Неудивительно, что именно MasterCard может стать лидером внедрения технологии блокчейн в денежный оборот разных стран: с таким крупным технологичным партнёром инновации в платежах будут двигаться быстрее в разных странах мира. Кроме того, акцент здесь поставлен именно на технологическую сторону вопроса: блокчейн можно внедрять и для учёта безналичных платежей традиционными валютами государств".

Золото или серебро?

Золото теряет форму. Последнее заседание ФРС США (прошло в среду) подтвердило готовность американских властей держать нулевые ставки еще 3 года, даже если инфляция немного превысит 2%. Однако рынкам этого уже недостаточно, чтобы испугаться за будущее доллара. Наоборот, он даже укрепился после заявлений о позитивных ожиданиях по росту экономики. После этого золото подешевело до $1945 (–1%).

"Стабильность золота в последние недели обеспечивается в том числе слабым долларом, от динамики которого среди прочих факторов будут зависеть уровни металла в краткосрочной и среднесрочной перспективе, — объясняет Елена Кожухова, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Кроме того, пока доходность 10–летних казначейских облигаций США остаётся ниже 1%, золото сохраняет привлекательность в качестве альтернативной защитной инвестиции. Указанные факторы будут определяющими для динамики золота в ближайшие недели. Краткосрочно потенциал нисходящей коррекции металла представляется ограниченным отметкой $1900 за унцию, а среднесрочно — $1850".

Если ждать новых уровней долго и вообще кажется, что золото как–то не слишком ярко блестит, есть смысл обратить внимание на другие драгоценные металлы. Взять, например, серебро. Сейчас оно тоже немного подешевело после заседания ФРС и на момент написания текста торговалось по $27 за унцию. Но на длинной дистанции может ещё проявить себя, уверен "ветеран" рынка драгметаллов инвестор Питер Краут. Он проанализировал шесть исторических периодов растущего рынка драгметаллов: 1967–1968 годы, 1971–1974 годы, 1976–1980 годы, 1986–1987 годы, 1993–1995 годы, 2001–2011 годы. В пяти из них серебро в итоге опережало по доходности золото. Кроме того, он указывает на низкую эластичность добычи серебра: даже если цена растёт, шахтам не так легко нарастить добычу, что означает ограниченность предложения.

Палладий или платина?

Отдельные эксперты обращают внимание также на палладий. Если спрос на золото — это про психологию, то тут всё фундаментально — играет роль фактор нехватки ресурса. Так, агентство Consultancy Metals Focus прогнозирует дефицит палладия в 2020 году в размере 124 тыс. унций. Не слишком много, если сравнить с историческими показателями (в 2017 году он составлял 1,29 млн унций), но всё же — дефицит. И в конечном счёте он может привести к росту цен также и на платину.

"И палладий, и платина используются в производстве автомобилей. Но палладий при этом дорожает намного серьёзнее, так как истощаются мировые запасы металла, — объясняет Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Платины гораздо больше, потому и динамика цен в сравнении с палладием не такая впечатляющая. Но и она начала расти, так как увеличивается уверенность рынков, что автопроизводители всё больше будут переходить на платину из–за слишком дорогого палладия".

Сейчас рост котировок связан с надеждой на восстановление автопроизводства в мире. В августе в Китае продажи новых автомобилей выросли на 11,6% — это сильно подогрело рынок. Но пока не учитывается фактор глобального снижения доходов населения и падения потребительского спроса, считает Деев.

"Это долговременные тенденции, быстрого восстановления автомобильного рынка в мире не произойдет. Что, скорее всего, заставит автопроизводителей искать пути удешевления продукции — они будут переходить на платину. Поэтому перспективы следующие: палладий может начать снижение, несмотря на дефицит металла в мире, его стоимость слишком высокая. А платина имеет все шансы пользоваться большим спросом у автопроизводителей. Так что в ближайшие 3–6 месяцев мы сможем наблюдать ралли платины. Имеет смысл обратить внимание на платиновые фонды", — заключает эксперт.

Главной проблемой платины остаётся недостаточная ликвидность: её рынок куда меньше рынка золота, указывают в Saxo Bank. Это одна из вероятных причин того, что, несмотря на улучшение прогноза, платина не получила большого спроса со стороны управляющих активами.

Практика показывает: если шторм перед выборами в США будет серьёзным, лучшими друзьями инвесторов всё равно окажутся доллар и евро — те самые "фиатные деньги", которых, как сейчас кажется, с избытком напечатали центробанки. Когда страшно, людям не до экспериментов с деньгами.