Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Сакральная битва: кто поссорил парламент и Смольный

24249
Максим Мунгалов
19 сентября 2020, 14:23

Губернаторский законопроект о бюджетном процессе, который обсуждали в Законодательном собрании Петербурга на первом заседании в новой сессии, вызвал шквал критики со стороны парламентариев. Депутаты ругались и возмущались, но инициативу все же приняли. Однако спикер парламента Вячеслав Макаров поручил, чтобы "духу не было этой статьи" во втором чтении. Примут ли депутаты спорные поправки и как изменятся отношения между ЗакСом и Смольным, выяснял "ДП".

Закон предполагается дополнить абзацем, который сократит полномочия депутатов при внесении поправок во время обсуждения бюджета. В частности, предлагается обязать депутатов при подаче поправок, корректирующих суммы в бюджете, согласовывать их с получателями этих средств.

Сейчас в отношении утверждения бюджета у депутатов есть три механизма: механизмы "бюджет утвердить", "бюджет не утвердить" и "внести изменения в бюджет". Все эти механизмы у депутатов сохранятся, но в механизме "изменения бюджета" появляется пункт, что изменить сокращение расходов можно только с согласования тех, в отношении кого это решение и принимается, пояснила заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко.

"Театр абсурда" и "праздник лицемерия"

Ранее законопроект прошел экспертизу в Бюджетно-финансовом комитете ЗакСа Петербурга. Уже тогда на него обратила внимание глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева. Она назвала предложения Смольного противоречащими Конституции, демонстрирующими "полную дремучесть и абсолютный цинизм".

Тем не менее в среду, 16 сентября, вице-губернатор Эдуард Батанов представил в ЗакСе корректировки в закон "О бюджетном процессе Санкт-Петербурга". Чиновнику пришлось парировать выпады депутатов, отвечая, что на поправке никто не настаивает. Парламентарии восприняли в штыки инициативу Смольного. Они связали законопроект с тем, что депутаты лишатся очень важного механизма и это очень сильно отразится на их статусе.

В связи с этим депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев даже призвал немедленно возбудить уголовное дело "по статье о попытке узурпации и захвата власти, нарушении конституционного режима". Он также отметил и то, что вице-губернатор Батанов отказывается называть авторов поправки. "Можно объявлять розыск!" — заявил Алексей Ковалев.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский заявил, что при чтении законопроекта у него "вставали дыбом остатки волос". По его мнению, внесение такого предложениям может быть основанием для немедленного вынесения губернатору недоверия. Депутат от "Единой России" Александр Васильев заявил, что обратится в суд с просьбой дать правовую оценку действиям городского правительства.

Депутат Максим Резник назвал происходящее "театром абсурда" и "праздником лицемерия". Он отметил, что депутаты от "Единой России", которых в ЗакСе большинство, беспрепятственно обеспечат одобрение закона.

Подвел черту спикер парламента Вячеслав Макаров. "Если кто-то думает и говорит, что мы будем это обсуждать… Да никто это обсуждать не будет. Уберите ее во втором чтении, чтобы духу не было этой статьи", — заявил Вячеслав Макаров перед голосованием по проекту.

Сакральная битва

Эксперты считают, что "с высокой вероятностью" эти поправки не будут приняты, но даже если это и произойдёт, то они не отразятся на статусе народных избранников.

"Я считаю, что ничего страшного в данный момент не происходит, потому что будет еще второе и третье чтение этого законопроекта и в рамках него можно будет внести изменения. Здесь депутатов никто в этом не ограничивает", — считает Инна Ветренко.

"Даже если рассмотреть самый пессимистичный для оппозиционных депутатов случай, будет принята эта поправка, то она не изменит механизмы воздействия на бюджет депутатов ЗакСа, просто добавит еще одну процедуру согласования, урезания, уменьшения бюджета с теми, в отношении кого это решение принимается", — добавила она.

С ней соглашается политолог, автор Telegram-канала "Давыдов индекс" Леонид Давыдов. "Битва за поправки, являясь "сакральной" для нынешних владельцев "дворцов", на самом деле носит характер борьбы амбиций "отцов" города и не будет иметь последствий при любом исходе. Хотя может послужить поводом или "последней каплей". В общем соперники вполне достойны друг друга жаль только, что от их усилий город и его жители ничего не приобретут", — отметил Леонид Давыдов.

Укус Смольного

По мнению руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, обстановка во время заседания ЗакСа была накалена не из-за сути поправок, а из-за того, что они не были проработаны с депутатами. "У меня есть предположение, что это частная инициатива Батанова. Именно поэтому, все это заранее не проговаривалось и не согласовывалось. Поэтому была такая реакция у депутатов", — отметил он.

"Цель этой инициативы довольно понята. Вся политика Петербурга в значительной степени определяется конкретным взаимодействием между исполнительной и законодательной властями. Они друг друга иногда "покусывают". Вот ещё один почти ритуальный выпад в сторону Законодательного собрания. Скрытым мотивом, можно предположить, могло быть желание напомнить о том, что такая депутатская поправка есть", — добавил эксперт.

Леонид Давыдов считает, что "депутатские поправки" давно потеряли свой первоначальный смысл, а Смольный правильно делает, корректируя бюджетный процесс в этой части.

""Депутатские поправки" рудимент 90 х годов, тогда с их помощью Смольный добивался лояльности депутатов. Они дожили до сего дня и на современном этапе превратились в символ "независимости" депутатов. Ныне это последний рубеж борьбы за "автономию" Мариинского. Для господина Макарова это принципиальный момент. Хотя для жизни города и его жителей не является определяющим", — добавляет Леонид Давыдов.

Эксперты также отмечают, что инцидент в ЗакСе вряд ли каким-либо образом отразится на отношениях между Смольным и парламентом. "Это не тот тип проблем, это скорее рутина, с моей точки зрения. Тем более, это не столько инициатива губернатора или Смольного, сколько отдельного чиновника", — Александр Карпов.