Джаз, вафли, шоколад

100
Дарья Зайцева
23 сентября 2020, 06:00

В Петроградском районе бельгиец Эдвин Дерде открыл кафе с брюссельскими вафлями

Небольшое кафе Toots открылось в ЖК "Мироздание". Владельцем заведения стал бельгиец Эдвин Дерде, в прошлом успешный музыкант. Образование он получил в Королевской музыкальной консерватории Антверпена по классу фагота, кларнета и фортепиано. В течение 25 лет Дерде выступал на сцене. Впервые он посетил Петербург в 1997 году во время гастролей Юношеского симфонического оркестра Фландрии.

"В 2016 году я вернулся в Россию как турист и с этого момента понял, что хочу жить здесь. В 2017 году открыл мой первый бизнес в Петербурге — мастерскую по ремонту фаготов. Начиная этот проект, я получил большую поддержку от Бельгийско–Люксембургской торговой палаты. Но ремонт фаготов — это достаточно узкая сфера деятельности, хотя, несомненно, это был очень интересный опыт", — говорит он. Мастерская продолжает работать и сейчас.

В новом кафе он попытался объединить любовь к музыке и Бельгии. Так, в заведении можно попробовать брюссельские вафли с различными начинками: и сладкими, и более сытными, а также бельгийский шоколад ручной работы от партнёров проекта — компании Alexandra Le Chocolat. Название кафе тоже выбрано не случайно, ведь Тутс Тилеманс — легенда джазовой музыки, всемирно известный бельгийский исполнитель на губной гармонике. Однажды Эдвин Дерде выступал вместе с Тилемансом, а сейчас решил назвать своё кафе в его честь.

В открытие кафе было вложено около 2 млн рублей, в эту сумму не входит стоимость аренды. Оборудование — вафельная печь и специальные холодильники для шоколада — было привезено из Бельгии. Вернуть инвестиции планируется в течение года. Если проект будет успешен, то владелец откроет ещё несколько заведений.

Руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди отмечает, что в Петербурге уже есть ресторан–бистро Kristof, который создал потомственный бельгийский кондитер–шоколатье Кристоф Лаерманс.

Toots — небольшое заведение, которое по своему формату ближе к кофейне и кондитерской. Такие малые форматы в Петербурге очень популярны. В городе на Неве насчитывается более 1200 кофеен и пекарен.

"Я считаю, что перспективы развития у данного проекта очень высокие и хорошие, так как бельгийский шоколад и вафли — интересный продукт. Но в данной локации нет высокого трафика. В этом случае получить хорошую выручку они смогут за счёт реализации уникальных товаров, которые можно приобрести только у них, например шоколада и конфет", — говорит эксперт.