Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области
Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области

Пожар, разлив нефти и экипаж с COVID: в Мурманске готовятся к худшему

159
dp.ru
23 сентября 2020, 14:02

В Мурманской области в рамках комплексных командно-штабных учений сегодня, 23 сентября, спасательные службы региона отрабатывают ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов с аварийного танкера, часть экипажа которого заражена коронавирусом. Как сообщает региональный оперативный штаб, по легенде учений, танкер-накопитель "Кола" терпит бедствие.

"На судне — пожар, в акватории порта — разлив нефти, пять членов экипажа с признаками коронавируса. Пострадавших госпитализируют в полевой инфекционный госпиталь в Мурмаши, при этом четырёх из них в состоянии тяжёлой тяжести доставляют машинами скорой помощи, а одного пациента в тяжёлом состоянии транспортируют вертолётом", — рассказали в оперштабе легенду учений.

В ГУ МЧС России по Мурманской области отметили, что учения проводятся также с учётом сильного ухудшения погоды. По легенде, в первый день учений, 22 сентября, в регионе наблюдался комплекс неблагоприятных метеоявлений, включающий усиление ветра, гололедицу, ухудшение видимости и состояния дорог.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев отметил, что всё необходимое оборудование для такого рода сценария в региональном инфекционном госпитале, построенном в Мурмашах, есть. "В настоящее время он полностью готов к работе. Госпиталь рассматривается Мурманской областью как резервный, на случай ухудшения эпидситуации, при дефиците коек в медицинских организациях региональной системы здравоохранения", — пояснил глава мурманского Минздрава.

По данным на 23 сентября, в Мурманской области зафиксировано 14 435 фактов инфицирования коронавирусом, 11 944 пациента уже полностью здоровы. Умерли 202 человека, на лечении остаются 2289 пациентов с COVID-19. В Мурманск поступила первая, пока небольшая партия вакцины от коронавируса "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак"), которой предполагается вакцинировать медицинских работников: прививки врачам поставят по их личному заявлению и только тем, кто не болел COVID-19 и не имеет противопоказаний.

Как ранее сообщал "ДП", в посёлке Мурмаши Мурманской области ещё в начале июня развернули мобильный инфекционный госпиталь на 700 мест, коечный фонд которого предполагается использовать для лечения пациентов с коронавирусом в случае, если действующие мощности лечебных учреждений будут исчерпаны. До сих пор полевой госпиталь востребован не был.