Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Прибавка на Тележной: квартиры и нежилые помещения продадут единым лотом

507
Иван Ершов
28 сентября 2020, 12:06

Квартиры и нежилые помещения в доме на Тележной ул., 31, продадут на торгах единым лотом. Такое решение принято на заседании рабочей группы, сообщили "ДП" в комитете имущественных отношений.

Напомним, что в феврале этого года КИО издал распоряжение о продаже на аукционе единым лотом жилых и нежилых помещений в аварийных домах 21, 23, 25–27 и 29 по Тележной улице. Общая площадь объектов — 6347 м2. Торги должны были пройти ещё 30 апреля. Начальная цена составляла 290,598 млн рублей. Их, однако, отменили. Как поясняют в КИО, в связи с угрозой обрушения было принято решение о разборке аварийных конструкций внутренних флигелей дома 21. "После внесения изменений в документацию по составу лота, а также в распоряжение о торгах, будет рассмотрен вопрос о возобновлении процедуры выставления объектов на аукцион", — говорят чиновники. Как рассказывают жители близлежащих домов, работы по демонтажу начались весной и уже завершены.

Продавать помещения в доме 31 вместе с другими объектами нецелесообразно, поскольку это здание стоит отдельно от других, поясняют эксперты.

Оно было признано аварийным и подлежащим сносу в 2016 году. В 2017–м вышло постановление городского правительства об изъятии для государственных нужд земельного участка и жилых помещений по этому адресу. По данным Росреестра, площадь дома составляет 1697 м2. Год постройки — 1903. Соответственно, даже не будучи памятником, он является историческим и находится под охраной КГИОП. Статус аварийного позволит собственнику разобрать объект с условием восстановления. Впрочем, инвестору неминуемо предстоит диалог с градозащитниками, которые уверены, что аварийность бывших доходных домов на Тележной улице сильно преувеличена. Во многом благодаря их активности здания с 21 по 29 до сих пор не снесены.

"Дом 31 был расселён совсем недавно, он находится в относительно неплохом по сравнению с другими зданиями на Тележной состоянии. Там есть отдельные повреждения, трещины, но в целом он ремонтопригоден, — комментирует заместитель председателя совета Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. — Мы ожидали, что его выставят на торги, хотя предпочтительнее было бы отдать его под капитальный ремонт в рамках одной из городских программ — “Молодёжи — доступное жильё”, предоставление квартир для работников жилищно–коммунальной сферы и т. п. Инвесторам, скорее всего, реконструкция при тех ценах, которые выставляет город, будет невыгодна, поскольку не позволит покрыть затраты на покупку объекта. Однако дефицит бюджета вынуждает власти по максимуму продавать недвижимость, а не вкладываться в её сохранение. Что недальновидно".