Термоядерная гонка: во Франции началась сборка "искусственного солнца"

Автор фото: Тихонов Михаил

Спустя 14 лет после получения официального разрешения во Франции учёные начали сборку термоядерного реактора. Агрегат, который называют самой большой мозаикой в мире, будут собирать пять лет, а после запуска в нём будут воссоздавать процессы, которые происходят на поверхности солнца. Параллельно сразу несколько компаний объявили о собственных планах по производству коммерческих термоядерных реакторов.

Объединились всем миром

Термоядерный синтез интересует учёных уже не одно десятилетие. Сегодня физики надеются, что после испытаний рынку можно будет предложить новый — безопасный и не загрязняющий окружающую среду — источник энергии.
Компоненты для Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) все последние месяцы во Францию доставляли из самых разных уголков земли. Как пишет Euractiv, официальная сборка реактора началась 28 июля. В нём почти один миллион деталей, именно поэтому устройство и называют самой большой мозаикой. А пуск и начало экспериментов запланированы на декабрь 2025 года.
Основная задача продемонстрировать, что термоядерный синтез, до сегодняшнего дня сложный процесс, который проводился исключительно в специализированных лабораториях, можно безопасно и устойчиво проводить в промышленных масштабах.
"Синтез позволяет создавать чистую энергию без выбросов углеродов", — констатируется в протоколе партнёров по проекту. В нём участвует 27 стран ЕС, Россия, Казахстан, Китай, Индия, Великобритания, Япония, США, Южная Корея и Швейцария. В протоколе поясняется, что процесс термоядерного синтеза полностью безопасен, а во время него добывается "топливо размером с ананас, которое может заменить 10 тыс. тонн угля".

Первая энергия через 5 лет

От России в проекте задействовано свыше десяти различных компаний и научных институтов, в том числе Курчатовский институт и госкорпорация "Росатом".
Как пишет Euractiv, в 2025 году, когда реактор будет запущен и начнутся эксперименты, планируется произвести 500 мегаватт термоядерной энергии, из которой можно будет получить 200 мегаватт электричества. Такого объёма хватает, чтобы обеспечить электроэнергией 200 тыс. домов. В середине августа Европейская комиссия выделила на проект дополнительные 6 млрд евро. Его общая стоимость составляет уже свыше 20 млрд евро и постоянно растёт.
Сам реактор появится на площадке исследовательского центра Кадараш на юге Франции. Центр расположен в 60 км от Марселя и занимает 180 га. Это гигантский комплекс, похожий на муравейник, а главный элемент реактора так называемый Tokamak — установка "искусственного солнца". Само слово, кстати, произошло от русскоязычной аббревиатуры ТОКАМАК — тороидальная камера с магнитными катушками, но в итоге плотно осело среди всех мировых физиков. Саму технологию разработали ещё советские учёные.

Гонка стартапов

За государствами подтягивается и бизнес, который заинтересовался возможностями нового вида генерации электроэнергии. Впрочем, сам термоядерный синтез вряд ли можно считать новейшим научным открытием. Эксперименты с ним в лабораториях проходят с шестого десятилетия прошлого века.
Недавно об инвестициях в стартап, который занимается экспериментами в области термоядерного синтеза Zap Energy, объявила американская Chevron. Как сообщает Reuters, такая инвестиция направлена на диверсификацию своего портфеля экологически чистых отраслей энергетики.
По данным Bloomberg, не так давно дополнительные 84 млн долларов притянул другой аналогичный стартап из США, компания Commonwealt Fusion Systems. В 2018 году она у инвесторов уже успешно собрала 200 млн долларов США.
Научный переворот обещают и две британские компании — Tokamak Energy и First Light Fusion. Как пишет Financial Times, оба предприятия задались целью до 2030 года представить на рынке коммерческие реакторы. И похоже, что инвесторы в это поверили. Tokamak Energy собрала для своих исследований 50 млн фунтов стерлингов, а First Light Fusion 25 млн.
Tokamak Energy участвует и в проекте Международного термоядерного экспериментального реактора. В компании считают, что уже в 2025 году из синтеза можно генерировать электроэнергию.
"Мы понимаем, что в правительственных проектах необходимо быть осторожными со своими сроками. Но наша цель к 2030 году получить термоядерную установку мощностью 150 МВт, которую мы сможем предложить заказчикам, способным строить электростанции", — говорит руководитель предприятия Дэвид Кингхам.