Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына

69
dp.ru
29 сентября 2020, 17:54

Великобритания ввела санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его сына Виктора, а также восьми чиновников республики. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

Новые санкции запрещают им въезд на территорию Соединенного Королевства, замораживают их активы.

"Режим Александра Лукашенко несет ответственность за ряд нарушений прав человек в отношении оппозиционеров, СМИ и народа Белоруссии после фальсификации выборов", — говорится в сообщении иностранного ведомства.

В МИД Великобритании также отметили, что Лукашенко, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, отказался вести диалог с оппозицией, "удвоив свои жестокие репрессии".

В черный список также попали глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев, его замы Александр Барсуков и Юрий Назаренко, а также заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Аналогичное решение приняла и Канада. "В сотрудничестве с Соединенным Королевством и в поддержку народа Белоруссии Канада вводит санкции против официальных лиц правительства республики, включая Александра Лукашенко", — говорится в заявлении.

Ранее Вильнюс, Рига и Таллин объявили персонами нон грата Лукашенко и еще ряд чиновников республики.

9 августа 2020 года прошли выборы президента Белоруссии. По официальным данным, Лукашенко одержал победу, набрав 80% голосов. Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская результаты выборов не признала. Она обвинила Лукашенко в фальсификации результатов. После выборов в республике начались массовые акции протеста.