Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Сбербанк открыл "Эталону" три кредитные линии на 12 млрд рублей

337
Иван Ершов
30 сентября 2020, 09:48

Заёмщиком выступает ООО "Специализированный застройщик “Эталон Галактика”", дочерняя структура АО "Эталон ЛенСпецСМУ", которое с осени 2016 года осваивает бывшую территорию за Варшавским вокзалом рядом с Обводным каналом, между Московским проспектом и Митрофаньевским шоссе. Площадь застройки составляет около 38 га, планируется возвести 0,8 млн м2 (включая социальные объекты).

Как стало известно "ДП", на прошлой неделе компания заключила с ПАО "Сбербанк" три договора об открытии невозобновляемых кредитных линий: на 3,46 млрд, 2,71 млрд и 5,73 млрд рублей. Срок погашения по первым двум — март 2024 года, по третьему — март 2025–го.

Поскольку, очевидно, речь идёт о проектном финансировании, размер ставки будет определяться ежеквартально и зависеть от темпов продаж и объёмов средств дольщиков на эскроу–счетах, поясняют финансовые эксперты. В "Эталоне" условия договора не комментируют.

Примерно полгода назад "Эталон" открыл в Сбербанке ещё одну кредитную линию на 10,27 млрд рублей — проектное финансирование для строительства жилого квартала Che на Черниговской улице (на месте закрывшегося Хладокомбината № 1) сроком на 5 лет.

В консолидированной промежуточной отчётности ГК "ЛенСпецСМУ" за первое полугодие текущего года указано, что долгосрочные и краткосрочные обязательства компании по кредитам и займам превышают 14 млрд рублей.

По данным ЕРЗ на начало сентября, у "Эталона" в стадии строительства находится более 937 тыс. м2 в проектах в Петербурге, Москве и Московской области. С начала года в эксплуатацию введено около 130 тыс. м2.

По итогам первого полугодия 2020 года количество заключённых договоров на проектное финансирование с эскроу в Северо–Западном банке ПАО "Сбербанк" выросло в 5,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено тем, что проекты, которые реализуются по старой схеме финансирования, постепенно завершаются, а новые можно продавать только через эскроу, комментируют в банке.

Во II квартале количество заявок от застройщиков в Петербурге выросло на 44% (по сравнению с I кварталом), одобрено в 7 раз больше кредитов.