Ганзейский верстовой столб в Великом Новгороде.
Фото: Алексей Мальчук, adm.nov.ru
Ганзейский верстовой столб в Великом Новгороде.
Фото: Алексей Мальчук, adm.nov.ru

Маршрут перестроен: что мешает туризму по "ганзейским дорогам" России

7137
Ольга Ларина
4 октября 2020, 09:03

В 2020 году Ганзейский союз Нового времени, воссозданный в традициях средневековой Ганзы, отметил 40-летие. Юбилейные Ганзейские дни в немецком Брилоне не состоялись: в июне обстановка с коронавирусом как в Германии, так и в России, была ещё слишком напряжённой. Зато в сентябре в Великом Новгороде, хоть и в усечённом формате, умудрились провести Русские Ганзейские дни — тоже юбилейные, 10-е по счёту.

Фестиваль собрал те города России, которые смогли доказать хоть какую-то причастность к Ганзе — обязательное условие для участия в союзе. Иностранные гости по понятным причинам на ежегодный праздник российских ганзейцев в Великий Новгород приехать не смогли. Но и для делегаций из городов России участие в такого рода событиях — тот ещё квест: попробуйте добраться в Великий Новгород из Тотьмы, например, если у вас нет личного автотранспорта.

"Ганза" и туризм

"Ганза" (нем. Hanse) известна как один из самых долговечных торговых и политических союзов, которые когда-либо знала история. В средние века он объединял, главным образом, северонемецкие города во главе с Любеком. Сейчас в него входят более 190 городов из 16 стран Европы, в том числе 16 городов России: Великий Новгород, Старая Русса, Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда, Порхов и Вышний Волочёк.

В российском объединении ганзейцев столицей считается Великий Новгород. Формально город в Ганзу не входил, но здесь располагались крупнейшие торговые представительства — Немецкий и Готский дворы. Объединить города в свою, отечественную ганзейскую лигу, решили новгородцы после того, как в 2009 году успешно провели впервые в РФ 29-е Международные Ганзейские дни Нового времени. Чтобы не терять "ганзейский дух" и полюбивших это событие туристов, было решено ежегодно проводить и у себя подобные ежегодные фестивали масштабом поменьше — Русские Ганзейские дни.

Два города — Калининград и Смоленск — к этим идеям отнеслись прохладно, членами "русской Ганзы" они так и не стали. При этом за прошедшее 10-летие к союзу примкнули Вышний Волочёк, Порхов и Старая Русса, изыскавшие хоть что-то ганзейское в своей истории. Для них это — ещё один повод привлечь туристов. По словам главы Пскова Елены Полонской, 39-е Международные Ганзейские дни в Пскове в 2019 году собрали 200 тыс. гостей, что сопоставимо с населением города. Прирост туристического потока в этот год стал максимальным за всю историю — были заполнены все гостиницы, ходили дополнительные "Ласточки" до Петербурга… Туристов могло бы быть и больше, но, к примеру, многострадальную дорогу из Великого Новгорода в Псков через Феофилову Пустынь стали ремонтировать только год спустя.

Ганзейские маршруты

Тема Ганзы всегда была тесно связана с туризмом. Международные Ганзейские дни длятся 4 дня и включают массу событий — от деловых форумов до концертов и ярмарок в средневековом стиле. Это позволяет малым историческим городам задержать у себя туристов на ночь, а то и на 2-3 дня. Но Ганзейские дни проводятся только раз в год, а туристов в городах Ганзы хотели бы видеть чаще.

Из "ганзейских маршрутов", которые стали создаваться в Евросоюзе ещё в 1990-х, развитие получил проект Via Hanseatica — международный туристический маршрут, который включает культурные и природные достопримечательности Латвии, Эстонии и России. "Основываясь на историческом торговом пути Ганзейского союза, маршрут следует из Петербурга в Ригу через Тарту, а также охватывает города Раквере и Вильянди (Эстония) и Выборг и Псков (Россия), присоединённые к маршруту в рамках продолжения проекта", — говорится на сайте турмаршута. Путешественник может спланировать поездку по своему вкусу, система подскажет и достопримечательности, и места размещения.

На медиафоруме "Россия и Ганза", который в рамках 10-х Русских Ганзейских дней прошёл в Великом Новгороде 19-20 сентября 2020 года, тема развития подобных маршрутов обсуждалась особо. Проект "Ганзейские дороги России" пытались запустить ещё в 2012-2013 годах, претендуя на популярность "Золотого кольца России". Но в отличие от путешествий по "Золотому кольцу", поездки между ганзейскими городами Северо-Запада и Центра России для самостоятельных туристов слишком трудны с точки зрения логистики. "Наверное, сложно сейчас пустить рейсовый автобус между Новгородом и Тихвином, — согласна председатель комитета по туризму и зарубежным связям Великого Новгорода Ольга Васильева. — Но у нас достаточно много людей, которые путешествуют на автомобилях".

Так возникла идея маршрута для кемперов. С инициативой выступили и новгородцы, и глава Пскова Елена Полонская. По её словам, псковский кемпинг "Раздолье" на 70 машиномест, открытый к приёму гостей международной Ганзы в 2019 году, уже попал в известный немецкий каталог ADAC — он пользуется популярностью в Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Франции. Разработкой маршрута займётся специально созданная рабочая группа.

К Деду Морозу

Пандемия коронавируса, закрывшая границы между странами, дала возможность иначе взглянуть на возможности ганзейского туризма в пределах России. Не всем российским городам, как Калининграду, повезло в сезон 2020 года с небывалым наплывом гостей. До некоторых мест всё ещё непросто добраться.

Великий Устюг, известный как родина Деда Мороза, готовится принять следующие, 11-е Русские Ганзейские дни с 23 по 25 июля 2021 года. "Несмотря на то, что у нас есть и роскошное историческое прошлое, и Дедушка Мороз, в наш удалённый город тоже сложно доставить туриста", — призналась на медиафоруме в Великом Новгороде начальник отдела туризма и межрегиональных связей администрации Великоустюгского района Наталья Боринская.

Город с населением около 30 тыс. человек имеет 44 коллективных места размещения, готовых принять 3 тыс. туристов (не считая индивидуальных предложений), а также 45 предприятий общепита на 4 тыс. мест, но туристический сезон в Великом Устюге — всего 10 дней, новогодние каникулы. Ганзейские дни открывают возможность посетить Великий Устюг летом, познакомиться с житием блаженного Прокопия (происходившего, кстати, из знатного рода любекских купцов), а также отметить 874-ю годовщину города.

Местные власти уже сейчас думают о том, как доберутся до них гости из других уголков России. Большие надежды возлагают на аэропорт, где завершаются ремонтные работы — планируется, что уже в ноябре 2020 года Великий Устюг примет первые самолёты из Череповца, Москвы и Петербурга. "Начнём с малого, а летом 2021 года будет возможность улететь и в другие регионы нашей страны", — обещают на сайте администрации района. И сам Дед Мороз приглашает.