Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Несетевые аптеки покидают рынок Петербурга

4788
Дарья Зайцева
3 октября 2020, 12:05

Одиночные аптеки постепенно проигрывают конкуренцию сетям и онлайн–продажам

Аптечные сети стали уменьшать количество торговых точек. Начали с локаций на Невском проспекте и других центральных улицах Петербурга.

По состоянию на 1 июля 2020 года в городе на Неве работали 1832 аптеки. Это меньше, чем было годом ранее: в 2019–м насчитывалось 1906 аптек. Директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов рассказывает, что сокращение коснулось в основном несетевых аптек. Связано это, разумеется, с последствиями ограничений, которые вводились в рамках борьбы с пандемией COVID–19. "Некоторые аптеки были вынуждены закрыться просто потому, что находились в ТЦ, которые не работали. Многие ощутили отток клиентов и падение доходов населения", — отмечает эксперт.

И хорошо, и плохо

При этом, по данным "АРЭНСИ Фарма", сетевых аптек за год стало, напротив, больше. На 1 июля 2020 года в Петербурге работало 1590 сетевых аптек, годом ранее — 1550. Многие эксперты отмечают, что в целом аптечный ретейл пострадал в пандемию меньше других отраслей. Но у некоторых сетей были сложности, особенно у работавших на Невском проспекте. Несмотря на то что на время самоизоляции аптеки не закрывали, их бизнес пострадал из–за снижения потоков. "Основное преимущество Невского проспекта — в большой проходимости, однако по большей части это офисные работники, туристы и местные жители, которые приехали погулять из других районов города. В силу введённых ограничений с марта эти потоки существенно упали", — рассуждает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg. Эксперт уточняет, что на главной улице города закрылась аптека "Петрофарм".

По данным JLL, в III квартале нынешнего года среди открытых магазинов на 3–м месте (после общепита и одежды) с долей 18% находится сегмент красоты и здоровья, в первую очередь за счёт аптек. Например, открылись аптеки на топовых локациях по Невскому проспекту, 64 и 15. Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева отмечает интересную особенность: с начала года ротация в данном сегменте минимальна, и если одна аптечная сеть закрывает свою точку, то её тут же забирает другая. "Например, на Большом проспекте П. С., 71, закрылась аптека “Удачная”, вместо неё заработала “Мелодия Здоровья”, на Московском проспекте, 145, закрылась аптека “Радуга”, на её месте открылся “Здравстор”. Кроме того, аптеки как сфера бизнеса, которая от кризиса не пострадала, а, наоборот, выиграла, открывались в помещениях, которые освобождались ретейлерами, не связанными с аптечной деятельностью", — добавляет она.

Много желающих

Анна Лапченко отмечает, что наиболее активно сейчас в Петербурге развиваются "Горздрав" и "Вита". По итогам первого полугодия 2020–го на долю аптек приходится 4% в общей структуре арендаторов по городу. "За это время ротация среди аптек составила 9,5%, при этом значительного изменения ни количества помещений, ни объёма занимаемых площадей не наблюдается. Основные изменения коснулись спальных районов города, — говорит Лапченко. — Из общего количества закрытых точек половину арендовали другие аптечные сети, 23% помещений остались свободными, у остальных сменился профиль".

Николай Беспалов добавляет, что в данный момент желающих занять высвобождающиеся локации пока достаточно, особенно если это действительно место с высоким трафиком. Активность "Магнита" по открытию новых точек на базе своих магазинов тоже некоторым образом переформатирует рынок. "В городе на Неве это пока присутствует не столь явно, но в других регионах, где “Магнит” представлен шире, это серьёзная проблема", — поясняет эксперт.

Новые точки ретейлера перераспределяют трафик от аптек, находящихся по соседству. Это в том числе может привести и к закрытию тех или иных точек, которые не выдерживают конкуренции. "Тем более что экономическая ситуация сейчас нельзя сказать, что благоприятная, да и рынок стагнирует, — подмечает Беспалов. — В Петербурге по итогам первого полугодия рынок рос в пределах статистической погрешности (менее 0,2%). Фактически, если учитывать инфляцию, продажи заметно упали".

Виртуальная аптека

По мнению генерального директора информационно–аналитического агентства Infoline Ивана Федякова, количество торговых точек в регионе в ближайшее время будет скорректировано. Ведь весной 2020 года была разрешена онлайн–торговля безрецептурными лекарствами, и многие аптеки уже имеют онлайн–магазин и службу доставки.

"До этого аптеки очень активно развивались и тиражировали количество магазинов. Хоть сейчас у разных компаний объёмы онлайн–покупок колеблются от 1 до 10%, но перспективы того, что они будут увеличиваться, заставляют пересматривать планы по физическим точкам. Очевидно, что такого количества аптек на улицах большинства городов не нужно", — резюмирует Федяков. Пока резкого перетока покупателей из офлайна в онлайн не произошло. Потребители все ещё не слишком активно заказывают лекарства через интернет. Но эксперты уверены, что это лишь вопрос времени.