Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

"Других вариантов нет": выдержит ли Петербург вторую волну

23579
Максим Мунгалов
3 октября 2020, 14:33

В Петербурге, как и в других регионах России, резко растет число новых случаев заражения COVID-19. По данным оперативного штаба по борьбе с заболеванием, темпы суточного прироста в Северной столице обновляют максимум за 4 месяца. В среднем за месяц число зараженных росло на 10-20 случаев, но за минувшие сутки вирус нашли у 358 человек, прирост составил 56.

Число вылечившихся в Петербурге составляет около половины от нового прироста (179). Всего с начала пандемии в городе выявили почти 44 тыс. случаев заражения COVID-19, полностью выздоровели 29,5 тыс. человек, скончались 3034 человека.

В России за последние сутки выявили 9 859 новых случаев коронавируса во всех регионах страны. Еще месяц назад этот показатель был почти вдвое меньше — в начале сентября в стране регистрировали около 5 тыс. новых случаев. Всего же в стране на утро 3 октября выявлено 1 204 502 случая коронавируса. За весь период пандемии скончались 21 251 человек, выздоровели 975 859 человек.

Глава рабочей группы Минздрава по математической модели пандемии Алексей Боровков считает, что уже к началу декабря число активных больных COVID-19 только в Петербурге может составить в пессимистичном сценарии более 18 тыс. человек. "Если все плохо будет и будет реализован пессимистичный вариант, то 29 ноября в Петербурге может быть 18 тыс. активных больных. В июне у нас, напомню, было 10619. То есть почти в два раза больше, чем в июньский пик", — сказал Боровков.

Специалисты, опрошенные "ДП", подтверждают, что вторая волна коронавируса уже началась.

"Вторая волна уже началась, она идет — это без сомнений. По большому счету, она началась во второй половине августа. Уже тогда стала отчётливо наблюдаться динамика, что больных стало больше", — сказал врач-пульмонолог Дмитрий Свиридо.

По словам экспертов, в августе рост числа новых случаев был связан с тем, что много людей возвращались с отпусков.

"Очевидно, что сейчас мы проходим всплеск заболеваемости, так как люди возвращаются на работы в офисы, на учебу. То есть они возвращаются в помещения, которые плохо проветриваются. Такая скученность приводит не только к росту коронавируса, но и других ОРВИ, которые существуют", — добавляет врач-пульмонолог Дмитрий Свиридо.

datalens.yandex
Фото: datalens.yandex

Прочность системы

Эксперты отмечают, что вторая волна в первую очередь станет очередным испытанием для системы здравоохранения. Во время июньского пика заболеваемости емкость городской системы здравоохранения достигала 12 тыс. инфекционных койко-мест. "Сейчас, к сожалению, их в три раза меньше", — сказал Алексей Боровков.

"Городская система здравоохранения в очередной раз испытает невероятные перегрузки. Тем не менее она выдержит, других вариантов нет", — считает Дмитрий Свиридо.

С ними соглашается и вице-президент региональной общественной организации "Врачи Санкт-Петербурга", заслуженный врач РФ доктор медицинских наук Владимир Жолобов.

"Медицина сейчас подготовлена для оказания помощи, специалисты уже лучше знают вирус и как его лечить", — сказал он.

Закроют или нет

Большинство людей опасаются, что из-за роста заболеваемости в городе могут снова ввести ограничения, в том числе закрытие мест массового скопления людей, включая общепит. Однако специалисты считают, что в настоящее время такой необходимости нет.

"То, что сейчас делают власти, для борьбы с вирусом, этого, по моему мнению, достаточно. Вводить такие жесткие меры, закрывать бизнес — не стоит", — сказал Владимир Жолобов.

"При соблюдении социального дистанцирования и хорошей вентиляции риск заразится коронавирусом крайне низкий, поэтому в закрытии общественных мест нет необходимости. Только тесное и длительное соприкосновение в невентилируемом пространстве или открытое чихание больного пациента могут привести к возникновению заболевания", — отмечает Сергей Ануфриев.

По мнению Дмитрия Свиридо, следовало бы изолировать пациентов старше 65 лет, как это сделали в Москве. При этом закрывать заведения общепита или торговые центры не стоит.