Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Карантин 2.0: петербургский стрит-ретейл почти обречён на гибель

15222
Павел Никифоров
6 октября 2020, 08:47

В случае усиления второй волны коронавируса количество вакантных помещений под стрит–ретейл может вырасти до 30%.

По данным JLL, по итогам III квартала 2020 года на основных торговых улицах Санкт–Петербурга вакантно 12,9% помещений, что является максимальным показателем за последние 6 лет. Предыдущее рекордное значение было зафиксировано 3 месяца назад, тогда пустовало 11,6% объектов формата стрит–ретейл. При этом на Невском проспекте доля свободных помещений составляет 14,9%.

"С начала 2020 года на главных торговых коридорах Северной столицы закрылось 308 магазинов, кафе и ресторанов. Открылось всего 203 новых заведения, а доля пустующих помещений стабильно растёт", — отмечает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге.

Впрочем, эксперты говорят, что это не предел. "Если вторая волна в действительности придёт и повлечёт за собой повторение ограничений и режима самоизоляции, то, по нашим оценкам, вероятен сценарий, при котором до конца года 40% площадей будет пустовать: к 20% помещений стрит–ретейла, общепита и других, закрывшихся из–за COVID–19 (речь идёт о средних данных по городу), добавится ещё примерно столько же", — прогнозирует Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

По его словам, на Невском проспекте из–за второй волны коронавируса может освободиться около 30% помещений. Также на гибель обречена половина выжившего общепита, полагает эксперт.

Чуть менее пессимистичен Александр Волков, руководитель Rusland SP Retail. "В случае второй волны уровень вакансии на Невском может вырасти до 25%. Сейчас, по моим оценкам, этот показатель составляет порядка 15%", — говорит он.

Впрочем, количество пустующих помещений будет расти независимо от того, будет введён новый карантин или нет. "До конца года ожидается новая волна пересогласований коммерческих условий в связи с завершением летнего сезона, ухудшением погоды, что приведёт к сокращению и так невысокого пешеходного трафика на основных улицах города и дальнейшему росту вакантности", — полагает Наталия Киреева.

В основном волна закрытий коснётся общепита и специфического стрит–ретейла, уверены участники рынка. Продуктовые магазины и аптеки выживут, а жизнеспособность остальных точек находится под большим вопросом.

Их закрытие снизило доходы арендодателей и вынудит снижать стоимость аренды. "Ставки аренды будут уменьшаться, потому что для собственника лучше получать хотя бы часть суммы, чем не получать ничего. Особенно это актуально в связи с неясными перспективами по дальнейшему заполнению помещений", — говорит Валерий Трушин.

По данным Colliers International, ставки аренды на Невском проспекте сейчас составляют 6–18 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. "Но со II квартала 2019 года уже произошло снижение нижней границы ставок с 7 тыс. до 6 тыс. рублей. Более того, по некоторым объектам сейчас нижняя граница предложения помещений на первом этаже на Невском проспекте опустилась до 5 тыс.", — говорит Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International.

Наиболее уязвимыми оказались помещения менее 100 м2 (71% в общем объёме закрытий общепита). Всё дело в том, что именно в сегменте общественного питания ограничительные меры оказались длительными. Плюс к этому — отсутствие как внутреннего, так и внешнего туристического потока, рассказывают эксперты.

"С Невского ушли те, кто больше всех пострадал, или те, кто планировал сменить локацию, но не мог решиться на это каким–то причинам. И коронавирус к этому решению подтолкнул", — говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development".

Впрочем, ряд экспертов полагают, что опыт, который приобрели участники рынка — как собственники, так и арендаторы, — поможет им сохранить текущие позиции. "Они уже отработали скидки на время закрытия точек, варианты сохранения персонала, перевода на удалёнку и так далее. Собственники вряд ли будут повторять печальный опыт расставания с арендаторами. Первая волна показала, что рынок активно возвращается в своё русло. После снятия ограничений он достаточно быстро восстановился с точки зрения посещаемости заведений в стрит–ретейле. Кафе и магазины во встроенных помещениях в принципе быстрее восстанавливались, поскольку не предполагают большого скопления людей и позволяют реализовать индивидуальный подход к обеспечению безопасности", — рассказывает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg.