Огонёк, сделавший человечество бессмертным: 63 года запуску "Спутник-1"

Автор фото: ТАСС
Запуск космического аппарата "Спутник-1", 4 октября 1957 года.

4 октября 1957 года на орбиту вышел первый искусственный спутник.

За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало 3 месяца. Кто–то с гордостью, кто–то со страхом, кто–то с надеждой. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник. Сделанный в СССР.
Значение происходящего понимали решительно все не только в СССР, но и за океаном.
"В ту ночь, когда спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего, — вспоминал фантаст Рэй Брэдбери. — Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным".
Впрочем, были и те, для кого это событие стало шоком, переживанием настоящего ужаса, запомнившимся на всю жизнь. Американский писатель Стивен Кинг рассказывал, как в детстве его поразила эта новость: "Где–то над нашими головами, триумфально попискивая, нёсся электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни наши супергерои, ни наши киношные суперагенты не смогли его остановить".

Металлический шарик советского производства

Правы тут были, пожалуй, оба. С одной стороны, Советский Союз продемонстрировал не только технологическое, но и военное преимущество, ведь ракета–носитель, доставившая спутник на орбиту, была сконструирована на базе межконтинентальной баллистической. Как писал всё тот же Стивен Кинг, "запустили его явно не с помощью бетономешалки". Но с другой стороны, речь шла о реализации давней мечты человечества, первом выходе за пределы его колыбели, первом орбитальном полёте. О логичном продолжении негласного соревнования, которое вели все развитые страны в воздухе, — на дальность полёта, на высоту, на скорость. Учитывая, что на момент запуска спутника мир ещё прекрасно помнил, с каким трудом стали реальностью летательные аппараты тяжелее воздуха, это была чистая фантастика!
Справедливости ради нужно сказать, что американские конструкторы вскоре нагнали советских, сократив отставание и запустив собственный спутник. А потом — и не один, так что не прошло и четверти века, как речь зашла уже о боевых космических аппаратах и "стратегической оборонной инициативе". Но первым был металлический шарик советского производства, причём глубоко мирного назначения.
Главной задачей спутника была проверка правильности расчётов и технических решений, принятых для его запуска. Испытание научных выкладок практикой. Остальное — ионосферные исследования прохождения радиоволн, экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы, проверка работоспособности аппаратуры — было уже вторично. Первостепенным было то, что сложные теоретические расчёты верны и реально работают, и это стало, как отмечал тогда председатель Академии наук СССР Александр Несмеянов, "праздником мужественной зрелости отечественной науки". А то, что отголоски этого праздника — сигналы радиопередатчика советского спутника — мог услышать любой радиолюбитель Земли, было приятным бонусом и солидным плюсом к репутации нашей страны.

Упор на математику и физику

Важно было и то, что для СССР началась космическая эра. А это значит — новые технологии, новые научные разработки, новые материалы. И новые требования к подготовке кадров. Правительство приняло стратегическое решение — увеличить финансирование образования, причём в первую очередь сделать упор на математику и физику. Какие результаты может принести державе повышение уровня образования граждан, можно, думается, не объяснять. Развитие космических технологий между тем пошло невероятными темпами. Появлялись новые предприятия, новые исследовательские институты. Стремление человечества в космос оказалось способно круто пришпорить науку и экономику обеих соперничавших супердержав.
И космические успехи следовали один за другим. Второй спутник, за ним третий, четвёртый… 7 октября 1959 года автоматическая станция "Луна–3" облетела вокруг спутника Земли и сделала первое в истории фото его обратной стороны, продемонстрировав по ходу дела полное соответствие рассчитанного в теории гравитационного манёвра практике. А там уже оставались считаные крохи времени до легендарного гагаринского полёта. Но в начале всей этой блистательной истории было даже не слово, а настойчивый сигнал в эфире — "Бип! Бип! Бип!"