Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Петербургские муниципалы прошли кризис без критического сокращения бюджетов

528
Святослав Афонькин
6 октября 2020, 08:34

Муниципальные бюджеты Петербурга не обеднели вполовину, как все боялись весной. Обошлось.

Жёстко секвестировать ничего не придётся, несмотря на заявления с парламентских трибун. Смольный впервые озвучил статистику финансового состояния муниципалов во времена коронакризиса. Так, по словам главы комитета территориального развития (КТР) Андрея Чапурова, консолидированные доходы всех местных бюджетов упали с 12 млрд рублей до 7 млрд. Такие цифры председатель КТР сообщил на заседании ЗакСа в среду. Виной тому стали меры поддержки малого бизнеса. Так, Смольный ещё весной решил сократить налоговую ставку по упрощённой системе налогообложения (УСН) с 6 до 3% для части плательщиков. Кроме того, доходы просели из–за ограничений для бизнеса.

Денег нет, но вы держите

Однако в комитете финансов "ДП" сообщили, что ситуация далека от критической.

Согласно первоначальным данным Комфина, поступления по УСН в текущем году должны были принести местным бюджетам 5,47 млрд рублей, но по уточнённым в сентябре планам эта сумма сократилась до 4,8 млрд рублей. До начала осени уже успели собрать 3,4 млрд рублей (71%).

Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности просел не очень сильно. В первоначально утверждённом варианте поступления от него должны были составить 2,31 млрд рублей, теперь в плане 2,12 млрд. Уже собрано 1,3 млрд рублей.

Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, принёс 248 млн рублей из 563 млн изначально запланированных. 516 млн вместо 576 млн рублей хотят заработать муниципалы на взимании арендной платы.

Потери частично компенсируются дотациями. В начале года ждали, что местные бюджеты получат 441 млн рублей, но в сентябре эта цифра увеличилась до 753 млн рублей.

По подсчетам Комфина, доходы всех муниципальных образований должны составить 12,2 млрд рублей и уже исполнены на 65%, или 7,9 млрд рублей. По первоначальному плану доходная часть на 2020 год оценивалась в 12,85 млрд рублей. В этом ведомстве, таким образом, не разделяют пессимизм КТР.

Криков было много

Комитет финансов настоятельно рекомендовал этой весной всем муниципальным образованиям провести секвестр местных бюджетов по минимальной финансовой обеспеченности, фактически в 2 раза. Однако к просьбе чиновников прислушались не все. Сколько советов сократили бюджеты, а сколько нет — точно никто не знает.

По словам главы Совета муниципальных образований Петербурга, главы МО "Финляндский округ" Всеволода Беликова, в общем действительно наблюдается существенное падение доходов, но в каждом отдельном округе ситуация разная.

"Кто–то неплохо собрал, меньше чем в прошлом году, но не вполовину, а на 20%. Криков было много, что зарплату будет нечем платить. Но Комфин сделал в целом толково, они сориентировали нас на сумму, которую мы гарантированно будем иметь", — сказал Беликов.

В МО "Финляндский округ" бюджет пока не сокращали и планируют это сделать к концу года, когда будет понятно реальное положение дел.

По словам Беликова, скорее всего, только у нескольких советов будут задолженности.

"У нас доходы сократились не критично: на 10–15%. Даже сам удивляюсь, как это так. У других, говорят, потери более существенные", — сказал "ДП" глава МО "Красненькая речка" Александр Абраменко.

Здесь тоже не стали резать весной бюджет по отмашке Комфина и расторгать контракты по соглашению сторон с подрядчиками.

"Если бы мы уменьшили свои траты, то деньги остались бы просто лежать. Так мы смогли более–менее поддержать малый и средний бизнес подрядами. Иначе бы они закрылись", — сказал Абраменко.

Замглавы МО "Владимирский округ" Виталий Боварь сообщил "ДП" что налогов удалось собрать меньше, чем планировалось. Бюджет секвестировали, но не по минимальной обеспеченности, а по собственным расчётам бухгалтерии.

"Речь идет о сумме около 30 млн рублей, что составляет порядка 15% от общего объема. Но доходов может быть ещё меньше", — сказал он.