Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

"Буквоед" использует падение ставок на аренду для расширения сети

665
Анна Серпер
8 октября 2020, 08:00

На фоне кризисной ситуации в книжном ретейле "Буквоед" присматривает новые помещения.

Для книжного ретейла продолжаются не самые лучшие времена. Покупательский трафик так и не вернулся к докарантинному уровню. О сокращении числа торговых точек в Москве задумалась сеть "Читай–город", летом из своих помещений в Петербурге съехал московский ретейлер "Республика".

Генеральный директор книжной сети "Буквоед" Дмитрий Репин подтверждает, что ситуация на рынке остаётся тяжёлой: "Несмотря на оптимистичные результаты августа, сентябрь показал, что пока рано говорить о восстановлении спроса до уровня прошлого года. При этом впереди нас ждут очень сложные месяцы, связанные с осенним обострением эпидемиологической ситуации в стране".

Директор департамента исследований Colliers International Вероника Лежнева также считает, что из–за последствий пандемии и изменения потребительского поведения развитие сферы книжных магазинов замедлится.

В то же время "Буквоед" съехал только из одного коммерческого помещения. Как сообщили "ДП" в Knight Frank St Petersburg, ретейлер закрыл точку в районе станции метро "Удельная". При этом, несмотря на состояние рынка, "Буквоед" продолжает присматривать новые локации. Дмитрий Репин не скрывает, что у ретейлера действительно есть план открыть до конца года несколько новых объектов. Он также рассказал, что не так давно "Буквоед" открыл точку в ТРЦ "МЕГА Дыбенко".

Решение вкладывать средства в открытие новых точек на фоне нестабильной экономической ситуации кажется странным, однако генеральный директор информационно–аналитического агентства Infoline Иван Федяков говорит, что сейчас на рынке как раз не хватает арендаторов с внятной стратегией, которые готовы занять помещения. "Проект “Буквоед” сейчас может арендовать хорошие локации по выгодным ценам. Это правильная стратегия в кризис, так как в будущем таких цен может не быть", — считает эксперт.

Он также отмечает, что в случае второй волны коронавируса даже самые комфортные цены могут оказаться невыгодными и в этом всё–таки есть большой риск.

В "Буквоеде" признают, что несколько магазинов сети всё же придётся закрыть в ближайшее время. Дмитрий Репин подчёркивает, что чаще всего это связано с позицией арендодателей.

Однако в случае отсутствия компромисса ретейлер планирует выбрать адекватное предложение в пределах той же локации и переехать буквально в соседнее здание. "К счастью, сейчас на рынке появляется всё больше таких возможностей", — рассказывает Репин.