Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Спрос на рынке мототехники превысил предложение из-за закрытых границ

913
Анна Серпер
8 октября 2020, 07:54

Развитие внутреннего туризма привело к дефициту предложения на рынке мототехники и товаров для активного отдыха.

В этом году заработать на закрытых границах смогли как крупные компании, реализующие мототехнику и другие товары для активного отдыха, так и небольшие локальные магазины.

Некоторые игроки рынка отмечали, что покупателям иногда было попросту нечего предложить: к концу сезона ассортимент товаров стремительно сокращался. Петербуржцы скупали как электротранспорт, так и товары для водных видов спорта.

По данным сервиса "Яндекс.Маркет" о переходах пользователей в интернет–магазины, этим летом и осенью особой популярностью пользовались товары из категории "Сёрфинг и водные лыжи". В среднем потребители тратили на одну покупку около 17 тыс. рублей.

Так, например, в июне товары для виндсёрфинга были почти в 2 раза популярнее, чем в аналогичном периоде прошлого года. Особый спрос на водные лыжи, вейкбординг и нибординг пришёлся на июль — тогда категорией интересовались почти втрое чаще, чем в июле 2019 года.

"Также с начала июня по сегодняшний день держится стабильно высокий спрос на лодки и катамараны — примерно на 30% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Этим летом покупатели были готовы потратить на покупку лодки около 7800 рублей", — рассказывают в "Яндекс.Маркете".

В Ozon отмечают, что товары для активного отдыха и туризма в любом случае пользуются повышенным спросом в весенне–летний сезон. Однако динамика 2020 года была более ярко выраженной. Из–за ограничений на загранпоездки потребители моментально переориентировались на внутренний туризм и активный отдых на природе.

"Весной и летом петербуржцы активно приобретали моторные лодки. Пик спроса пришёлся на июнь–июль, когда продажи выросли почти в 2 раза относительно прошлого года", — комментируют в пресс–службе компании.

Весной многие петербуржцы выбирали электротранспорт вместо общественного. Тенденция сохранилась и летом, после окончания самоизоляции.

"Весной продажи электросамокатов в Петербурге выросли на 346% год к году. Рост продаж продолжился и летом — способствовала жаркая погода. В результате продажи электросамокатов в Петербурге в июне–августе выросли почти в 8 раз год к году. Самыми популярными стали манёвренные модели с увеличенным запасом хода", — подсчитали в Ozon.

Также в этом году повышенным спросом пользуются спортивные товары для активного отдыха на воздухе. Среди электроустройств в этой подкатегории петербуржцы предпочитают гироскутеры — в апреле–августе их продажи выросли на 314%.

Движение в движении

Ажиотажный спрос привёл к вполне логичным последствиям. Сейчас в "Автополе" говорят о существенном дефиците предложения на рынке: "С одной стороны, жёсткие карантинные меры в разных странах привели к остановке производства такой техники. С другой стороны, многие искали возможности провести время карантина в более комфортных условиях за пределами города, на природе".

В компании отмечают, что в короткий срок была раскуплена и бюджетная, и дорогостоящая техника.

Уже к концу мая компания распродала весь годовой заказ. "В штуках по сравнению с 2019 годом прирост небольшой — 10–20%, так как планы производства формируются заранее, примерно за 6 месяцев. Увеличить поставки в процессе невозможно, никто не ожидал такого спроса", — комментируют в "Автополе".

Недавно компания закупила новую партию товара. Как рассказали "ДП" в "Автополе", в конце сентября 2020 года в Петербурге состоялись торги премиальной мототехникой, которая принадлежала объявленному в 2018 году банкротом ООО "Росан–Мотоспорт", входившему в группу компаний "Росан". На аукционе было реализовано 1300 единиц спортивной мототехники для активного отдыха производителя BRP: квадроциклы, снегоходы, водные мотоциклы, родстеры и моторы для лодок.

По итогам торгов "Росан" заключил сделку по продаже с компанией "Принцип Фонд", входящей в группу компаний "Автополе".

"1 300 единиц — это достаточно большой объём товара, сравнимый с годовыми продажами марки BRP в России. Несмотря на то что вся техника новая, она будет продаваться с существенным дисконтом", — говорят в компании.

Деньги заканчиваются

Руководитель мотосалона "Алекс Моторс" Евгений Парасочкин согласен с утверждением, что во время карантина спрос на рынке превысил предложение. По его словам, летом и осенью ничего не поменялось — интерес к мотоциклам и квадроциклам по–прежнему стабильно растёт. "У людей ещё остались накопления, появилось свободное время, многие, планируя поездку за границу, остались на даче", — говорит он.

В "Алекс Моторс" говорят, что в начале сезона любители активного отдыха денег не жалели и покупали всё самое дорогое. К осени наблюдается повышенный спрос уже на более бюджетную технику. Видимо, экономический кризис дал о себе знать — многие начали потихоньку затягивать пояса.

Как рассказывает менеджер петербургского филиала магазина электротранспорта bvdshop.ru Савелий Иванов, активно скупали не только профессиональную технику для взрослых, но и детские товары. Самыми популярными оказались квадроциклы. "Если сравнивать с остальной мототехникой, они имеют меньший порог вхождения, кроме того, квадроциклы проще в управлении и в эксплуатации", — комментирует он.

Приехали

По мнению экспертов компании "Автополе", дефицит предложения сохранится до конца года: вторая волна пандемии и рост курса валюты вызовут новый скачок спроса.

"В сложившихся условиях активно развивается внутренний туризм — вместе с ним, естественно, растёт рынок мототехники. Но производители сократили план в экстренном режиме, до сих пор действуют многие ограничения. В целом рынок имеет много перспектив. Если летом раскупали квадроциклы, зимой значительно вырастут продажи снегоходов, так как большинство петербуржцев останутся зимовать за городом", — прогнозируют в "Автополе".