Фото: facebook.com/nuvavilina
Фото: facebook.com/nuvavilina

Дефицит коек, запуск "Ленэкспо", отключение воды и барам дали год: Петербург 8 октября

24954
Виталий Алексеев
8 октября 2020, 22:53

В Петербурге уже в ближайшие выходные могут закончится инфекционные койки, а в городских больницах ограничат плановый прием пациентов, следует из заявлений руководства комитета по здравоохранению.

Так, по словам первого замглавы Андрея Сараны, в среднем за последнюю неделю госпитализировали в сутки по 380 ковид-пациентов. Сейчас свободны 484 инфекционные койки для взрослых — это 11% от всего коечного фонда по COVID-19. Соответственно, свободных коек не останется уже через 2 дня даже с учетом пациентов, которые выписываются.

В свою очередь, глава комитета Дмитрий Лисовец заявил, что плановую госпитализацию в городских больницах ограничат в случае пиковой нагрузки. За сутки в Северной столице выявили 461 зараженного, из больниц выписали 231 пациента, переболевшего коронавирусом. Пиковые значения в городе фиксировались в мае, тогда сообщалось о 520-540 инфицированных в день.

Анатолий Мальцев
Прием пациентов в Покровской больнице, октябрь 2020
Фото: Анатолий Мальцев

Компенсировать дефицит коечного фонда призван госпиталь в "Ленэкспо", который снова начнет принимать пациентов с 12 октября. Кроме того, с понедельника начнет принимать COVID-пациентов Госпиталь ветеранов войн на Народной, 21. Готовятся принять больных Николаевская больница в Петродворце и дополнительный стационар больницы Святого Луки.

Коечный фонд – ключевой фактор для принятия решения по ужесточению карантина. По словам вице губернатора Евгения Елина, в городе введут повторную самоизоляцию и закроют бизнес, если количество заболевших будет больше, чем возможности медицинской системы.

Пока же в администрации настоятельно призывают соблюдать правила. Сегодня губернатор Александр Беглов еще раз подчеркнул: вводить в Петербурге жесткие ограничения не придется, если и горожане, и бизнес будут соблюдать правила – переведут часть работников на удаленную работу, будут меньше посещать общественные места. Вице-губернатор Александр Бельский отметил, что пока подход властей достаточно либеральный.

Подготовка госпиталя "Ленэкспо" к открытию в октябре

"Рюмочным" дали год и отключение горячей воды

Депутаты Петербурга перепишут закон о "наливайках". Так, минимальную площадь зала планируется снизить до 20 м2, однако требования о 50 м2 сохранится для заведений общепита, которые расположены в многоквартирных домах массовых серий. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, однако норма о 50 м2 для заведений в "хрущевках" заработает на год позже.

Жителей девяти районов Петербурга оставят без горячей воды. С 12 по 22 октября на один день отключат горячую воду из-за температурных испытаний. Испытания пройдут в Приморском, Колпинском, Пушкинском, Выборгском, Невском, Петроградском, Кронштадтском, Московском, Калининском районах Петербурга, а также в Гатчинском районе Ленобласти.

В Петербурге сменили руководство пятого стационара за неделю. В отставку ушел директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Валерий Парфенов. Он проработал на своем посту 9 лет. Парфенова сменит его ученик, заслуженный врач РФ Вадим Мануковский.

Пассажиропоток в метро и автобусах Петербурга снизился почти на четверть. Это связано с антикоронавирусными мерами Смольного, отметили в пресс-службе. В частности, с тем, что работодатели перевели на дистанционный режим работников.

Заметными в городской хронике оказались несколько происшествий. В Петроградском районе из окна гимназии выпал восьмиклассник. Подростка госпитализировали в крайне тяжелом состоянии в детскую горбольницу № 2. Проверку обстоятельств трагедии проводит прокуратура. В Василеостровском районе поводом для разбирательств стало предполагаемое массовое отравление детей. Врачи, впрочем, подтвердили гастроэнтерит только у одного. В центре, на Невском проспекте в вечерний час движение заблокировала авария с Porsche 911.

Безвыходное положение Смольного и транзит по Севморпути

Власти Петербурга в надежде обойтись малой кровью категорически не хотят снова останавливать экономику города. Но затягивание вопроса лишь усугубляет эпидемическую обстановку. "Правильного" выбора в этой ситуации у Смольного нет.

Освоение российской Арктики неразрывно связано с развитием транспортной инфраструктуры региона. Главным транспортным маршрутом в Арктике сегодня считает Северный морской путь. Но все чаще СМП обсуждается не столько в контексте решения внутренних задач, сколько развития транзитных перевозок. Насколько верна такая стратегия и что необходимо сделать России для привлечения на СМП иностранных грузов — в материале dp.ru.

Элитная жилая недвижимость обеих столиц отличается не только средней стоимостью, но и локациями, этажностью, типами застройки и даже стилем. Москвичи более искушены качеством и площадью жилья, в то время как петербуржцы предпочитают видовые дома с террасами и широкими окнами.

Не в сроках дело. Федеральные власти намерены ускорить выдачу ответов застройщикам при подготовке градостроительной документации. Почему ускорение согласования не радует девелоперов – в материале ДП.

Прибавка от соседей. Портам Ленобласти обещают дополнительный поток минудобрений и нефтепродуктов. Но быстро переварить его не получится.

Производители эффекта. Переток зрителей и слушателей в интернет изменил роль продюсера, но не деклассировал профессию бесповоротно.

В этом году из-за логистических ограничений участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с рядом проблем. Неисполнение контрактов в полном объеме или срыв сроков приводит к тому, что иностранные контрагенты взыскивают с участников ВЭД пени, накладывают на них штрафы. Также ситуация влечет за собой и другие риски — связанные с неисполнением требований валютного законодательства России.

Доплыли до апарта. Норвежская Wenaas Hotel Russia AS продала принадлежащее ей здание бывшего аквапарка "Вотервиль". Сумма сделки могла составить до 0,5 млрд рублей.

СЗФО уходит на карантин

В Коми закрыли на карантин 42 класса в школах республики, но полностью закрытых на карантин из-за COVID-19 школ и детских садов в республике нет. В Череповце число школьных классов на карантине выросло до 145, в детских садах карантин введён в 45 группах.

Калининградский Минздрав ждал рост COVID-19, но не столь стремительный. В регионе развёрнуто 900 коек для пациентов с коронавирусом, на утро 8 октября были госпитализированы чуть менее 600 человек.

В Карелии растёт число смертей от коронавируса. К 8 октября число летальных исходов от коронавируса, официально подтверждённых республиканским оперативным штабом, выросло до 40.

Новгородский губернатор: ограничения будут вводиться точечно. "Ситуация нормальная, но не радужная. Резкие движения могут привести к не самым приятным долгосрочным последствиям", — отметил губернатор Новгородской области.