Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Смирение с неизбежным: реакция общества и власти на экологические катастрофы

196
Виктор Банев
9 октября 2020, 14:48

Ситуация с "загрязнением пляжа на Тихом океане" (как её обозначают) в очередной раз показывает, что реакция на экологические катастрофы у нас подобна знаменитым стадиям смирения с неизбежным: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Причём через них проходят как возмущённые граждане, так и ответственные лица.

Общественность сперва ничему не верит. Потом требует всех посадить, если не расстрелять. Слегка остыв, приходит к выводу, что, возможно, начальству виднее, а блогеры и экоактивисты слишком сгущают краски. Далее послушно грустит о том, что Бог терпел и нам велел. И наконец переключается на обсуждение очередного скандала с участием звёзд шоу–бизнеса или событий в ближнем зарубежье.

Что касается обобщённого "начальства" всех мастей, то для него катастрофа начинается не с самого происшествия, а с момента утечки информации об этом. Сначала все делают вид, что ничего не произошло и ситуация находится под контролем. Потом начинают рвать и метать, обвиняя тех самых блогеров и активистов в предательстве национальных интересов (главным из которых у нас традиционно является невынесение сора из избы). Осознав, что шила в мешке не утаишь, признают, что проблемы есть, но они уже решаются. Далее начинается цепочка разговоров, в ходе которых выбирается сакральная жертва–стрелочник. И наконец, всё заканчивается увольнением пары второстепенных фигур с заявлениями о том, что такое больше не повторится никогда. Правда–правда.

Так повторяется раз за разом. Радиационная авария в Архангельской области. Лесные пожары в Сибири. Разлив дизельного топлива в Норильске. Отравленный Тихий океан на Камчатке. В промежутках между этими событиями об экологии принято разговаривать исключительно в цинично–ироничном ключе, разбавляя шутками про Грету Тунберг. Результаты свежего опроса ВЦИОМ лишь подтверждают эту тенденцию. Признать, что глобальные изменения климата происходят, люди уже вполне готовы. Но вот соотнести это со своей собственной частной жизнью — скорее нет. А уж международные инициативы и соглашения воспринимаются исключительно в контексте погони за наживой и геополитических игр. Тем временем температура продолжает повышаться, леса — гореть, а подешевевшая нефть — разливаться по вечной мерзлоте.