Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Пропускной режим и удалёнка: столичные рецепты для Петербурга

19726
Виталий Алексеев
10 октября 2020, 16:13

Перед вторым пиком пандемии власти Москвы и Петербурга вынуждены выбирать самый эффективный сценарий на фоне угрозы переполнения больниц и обвала экономики.

Вторая волна пандемии спешит обогнать первую по числу инфицированных и власти вынуждены переходить к новым ограничениям. Тон, как и всегда, задает Москва, где под угрозой штрафов проверяют соблюдение масочного режима и перевод сотрудников на удалёнку. Более того, говорят источники, в столице активно готовятся к введению пропускного режима.

В Петербурге своя специфика в экономике и распространении инфекции. Пойдет ли Смольный по пути Москвы или предложит свои решения? Опрошенные ДП аналитики, бизнесмены и отраслевые игроки о том, с чем подошли ко второй волне, какие меры лучше подойдут Петербургу и насколько сильно они ударят по экономике города.

Нет карантину и уход от рисков

Рефреном минувшей недели на фоне стремительного роста госпитализаций и числа зараженных стали заявления Кремля, а также властей Москвы и Петербурга о том, что сейчас нет необходимости вводить повторный тотальный режим самоизоляции и закрывать бизнес. Сергей Собянин и Александр Беглов ежедневно повторяли эту простую мысль – карантина не будет. При этом руководство мегаполисов по-разному готовились к новому пику пандемии.

В Москве осенью ставку сделали на удаленный режим работы – предприятиям не столько рекомендовали, сколько предписали под угрозой штрафов и временного закрытия обеспечить уход персонала домой из офисов. Более того, Собянин обязал работодателей предоставлять личные данные персонала, который отправили на удалёнку – номера телефонов, машин, социальных карт. По домам на каникулы отправили и школьников.

Задумались столичные власти и о возвращении весенних пропусков. По данным источников telegram-канала Baza, сотрудники различных городских структур начали сдавать свои данные для оформления разрешений на передвижение по городу (есть и сами документы). В мэрии, разумеется, пропускной режим опровергли. Источники в ГИБДД Москвы заявили, что решения нет, но это может произойти уже "на горизонте 14 дней". Финальным аккордом подготовки ограничений в столице стали первые кандидаты на карантин в бизнесе - ночные клубы, бары и караоке. Представитель мэрии Алексей Немерюк сказал, что это вопрос следующей недели.

Смольный акцент сделал на призывах соблюдать масочный режим, уходить в онлайн и подготовке коечного фонда к пандемии. Всю неделю горожанам сообщали о том сколько и какие стационары готовятся и будут принимать пациентов. В комздраве ДП заверили - до весеннего пика пандемии пока далеко, число госпитализированных горожан сейчас на треть меньше, чем в мае, когда было около 1 тыс. пациентов в день. Сейчас в среднем за неделю доставляют в больницы 380 пациентов в сутки.

Коечный фонд – ключевой фактор для принятия решения по ужесточению карантина. По словам вице губернатора Евгения Елина, в городе введут повторную самоизоляцию и закроют бизнес, если количество заболевших будет больше, чем возможности медицинской системы. Компенсировать дефицит коечного фонда призван госпиталь в "Ленэкспо" (2,5 тыс. коек), который снова начнет принимать пациентов с 12 октября. Кроме того, с понедельника начнет работать в коронавирусном режиме Госпиталь ветеранов войн на Народной, 21.

В пятницу Беглов снова исключил карантин заявив, что бюджет несёт серьёзные потери, а значит, власти не заинтересованы в том, чтобы снова останавливать экономику. Градоначальник даже анонсировал новые меры поддержки бизнеса: мораторий на торговые сборы и сохранение льгот. Вечером губернатор продлил режим ограничений до декабря. Бизнесу указали неукоснительно соблюдать требования и рекомендации властей. В противном случае будут аннулированы разрешения на работу, пригрозили в Смольном. Намеков на пропускной режим не было.

"На поэтапное введение ограничений экономика реагирует уже сейчас. В среднем два дня из пяти торговых инвесторы заняты уходом от рисков и диверсификацией портфелей. Экономики начнут "валиться" тогда, когда на горизонте будет маячить риск новой остановки всех основных торгово-экономических процессов. Это будет стрессом еще большим, чем мы видели весной", - оценивает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ "Альпари".

Что есть: рынок труда ожил

По мнению опрошенных ДП аналитиков и участников рынка, бизнес, пускай и с трудом, но адаптировался к экономике в коронавирусном режиме. Как отметили в "Альпари", сейчас в сегменте малого и среднего бизнеса работают самые стойкие и жизнеспособные, менее приспособленных просто отсеяла первая волна.

Павел Сигал, первый вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" считает, что бизнес уже довольно успешно прошел через карантинные меры весной и смог адаптироваться, переведя сотрудников на удаленный режим работы и озаботившись созданием финансовой подушки. Кроме того, многие компании смогли уйти в онлайн – от сферы торговли до фитнес-услуг. В DPD Россия отмечают, что заметно выросла потребность в доставке для самозанятых - это новый сегмент рынка, который в первой половине года значимо вырос.

Рекрутеры говорят, что петербуржцы на рынке труда приняли первую волну пандемии и самоизоляции довольно болезненно. "Во втором квартале мы отмечали максимальное за три года снижение индекса самочувствия соискателей. В третьем квартале ситуация немного улучшилась, однако, по-прежнему в Петербурге этот показатель один из самых низких в стране", - комментирует Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу.

После карантина стали оживать отрасли, которые пострадали в кризис в наибольшей степени: туризм, гостиницы, рестораны, а также сегмент "спортивные клубы, салоны красоты". Летом рынок труда буквально ожил, в сентябре общее количество вакансий достигло показателей более чем в 51 тыс. предложений, что на 4% больше, чем в прошлом году, добавляют в hh.ru.

"Делать однозначный прогноз по дальнейшему развитию событий довольно сложно, однако, пока что мы видим устойчивый и возросший спрос, как в наиболее пострадавших отраслях, так и ключевых сферах, которые находятся в топе у работодателей Петербурга: сфера продаж, ИТ, производство, рабочий персонал, строительство, транспорт и логистика", - говорит Скляренко.

В исследовании сервиса путешествий Tutu.ru отмечается, что сейчас в большинство регионов можно ехать спокойно, соблюдая базовые меры предосторожности. В некоторых регионах приезжих может ждать самоизоляция (обязательная или рекомендованная). Что касается карантина, то во многих регионах некоторые ограничительные меры введены официально, но могут не применяться на практике. Это связано с тем, что для отмены чаще всего нужен отдельный акт или указ, который не был выпущен, а предыдущий всё ещё формально действует.

Что будет: бизнес на ИВЛ

С учетом того, что пик пандемии может прийтись на конец первой декады ноября, согласно прогнозу Сбербанка, в целом тенденция ухудшения финансового положения отраслей будет соответствовать весенней с поправкой на то, что в Петербурге пик заболеваемости, вероятно, наступит раньше и ряд отраслей испытают большую нагрузку, прогнозирует Евгений Миронюк, аналитик инвесткомпании "Фридом Финанс".

По его мнению, избежать принятия хотя бы части повторных ограничительных мер не удастся. Также, как и раньше, риски будут сопутствовать транспортному, нефтегазовому, промышленному сектору. В частности, текстильной и легкой промышленности, автомобилестроению из-за ожидаемого повторного падения спроса и снижения доходов населения.

При применении жестких карантинных мер вновь пострадает традиционный ретейл и общепит. К ним с большой вероятностью добавится финансовый сектор, в среднесрочной перспективе возможен рост просроченной задолженности, осложняемый снижением процентных доходов банков. "Что касается финансовых рынков ожидаем роста волатильности, но коррекционные движения будут выкупаться благодаря сохранению высокой ликвидности, поддерживаемой регуляторами", - уверен аналитик "Фридом Финанс".

Весь ретейл и производства снова окажутся под ударом в случае второй волны ограничений и карантинных мер из-за распространения коронавируса, но к прежним пострадавшим прибавятся и новые, соглашаются в "Альпари". Основной удар примут на себя торговля и сфера услуг, далее под давление подпадут сектор образования, транспорта, логистики. В случае полного локдауна малому и среднему бизнесу не поможет ничего, констатируют эксперты финансового рынка.

"Невозможно продолжительнее время держать пациента на аппарате искусственного дыхания, если непонятны перспективы, а ему становится все хуже. Бизнес не в состоянии просчитать горизонты спроса и предложения, он не может развиваться в таких условиях, жить сегодняшним днем и ничего не загадывать на завтра — так себе бизнес-модель. В случае развития событий по наиболее негативному сценарию официальная безработица вырастет до 8-10%, реальная — до 25%. Это огромные цифры", - обращает внимание аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Что делать: шведский сценарий

Федеральные и региональные власти будут стараться максимально отсрочить закрытие отраслей и охлаждение экономики, уверены опрошенные ДП эксперты. По их мнению, предложенный Москвой сценарий с поправкой на введение пропускного режима станет компромиссом для бизнеса и системы здравоохранения.

Пока что власти официально не признает наличие второй волны заболеваемости коронавируса. Есть теория, что государство пытается пойти по шведскому сценарию ограничений и будет стараться убеждать людей соблюдать осторожность, не вводя жестких ограничений, предположила Гульнара Ручкина, декан юридического факультета Финансового университета при правительстве. Такие меры, отмечает она, уже введены в Москве.

"На мой взгляд, данные действия являются разумными в настоящее время. Возможно, именно эти ограничения позволят избежать повторения весенней истории. Ведь бытует мнение что повторения не выдержит ни экономика, ни народ. В ходе проведенных опросов 13% предпринимателей признали, что их бизнес точно не переживет вторую волну", - говорит декан.

"Я думаю, что никаких ограничений на работу организаций вводить не будут. Перевод сотрудников на удаленку, введение пропусков и штрафы за нарушение масочного режима не критичны. Это не запрещает работу целых отраслей. При введении же новых ограничений под угрозой снова окажутся абсолютно все, кроме сферы онлайн развлечений, торговли алкоголем и фармацевтики", - соглашается Алексей Захаров, основатель Superjob.

Руководитель филиала компании "ЦКТ" в Петербурге Алексей Биляк уверен, что ставку нужно сделать на социальную дистанцию и ограничения в транспорте. "И, если в метро это будет сложно, в наземном транспорте мне видится реальным, при запуске дополнительных маршрутов", - говорит он. "Введение удаленной работы также считаю адекватной мерой. Уверен, что львиная доля предприятий сможет безболезненно от 30 до 50% сотрудников перевести на удаленный режим работы", - добавляет топ-менеджер.

Действия, которые предпримет Смольный будут зависеть от интенсивности роста заболеваемости. Возможно повторное закрытие торговых центров и ресторанов, отмена культурных и досуговых мероприятий, допускает эксперт "Фридом Финанс". Образовательные учреждения в Москве уже частично переходят на удаленное обучение, то же коснется и Северной столицы.

"Придется жестче контролировать процент сотрудников организаций, отправляемых на удаленную работу. По примеру Москвы может быть произведен учет таких сотрудников и контроль их передвижения. Относительную эффективность показал пропускной режим. По крайней мере весной в столице удалось резко сократить число граждан, передвигающихся в общественном транспорте, что в Петербурге сделано не было", - считает аналитик Меркулов.

Выбор стратегии на уровне города все-таки вопрос очень индивидуальный и многоплановый, напоминают в "Альпари". Однако в случае Петербурга есть смысл перевести на удаленный формат работы те структуры и ведомства, чья продуктивность от этого не пострадает — так можно будет чуть разгрузить и транспортный сектор. "Тотальный карантин ни один нормальный город не переживет, и некому будет платить налоги", - резюмирует аналитик Бодрова.