Кризис феодализма: почему события в Киргизии не важны для России

Автор фото: ТАСС
Сразу честно скажу: про Киргизию — это не ко мне. Я не понимаю, что там происходит. И, думаю, никто толком не понимает. Факт в том, что как таковой легитимной власти в стране нет и не было. Одна банда прогоняет другую. Да, там периодически проходят какие–то выборы, но я плохо себе представляю, что такое выборы в Киргизии. В XXI веке у них сохранился феодальный строй. Есть южные феодалы, есть северные. Поэтому происходящее, конечно, не описывается в привычных нам терминах и координатах. Авторитарный строй, демократия и тому подобное. Это столкновения разных феодальных группировок, клановая борьба. И великого значения она не имеет. Хотя и заканчивается всё каждый раз штурмом президентского дворца или парламента. Это бесконечные игры: сегодня вы власть, а мы оппозиция, завтра наоборот.
Интересно вот что. Если вы посмотрите на соседние страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан — и зададите вопрос: "Что же лучше для жизни людей — тоталитарный строй или демократия?", я думаю, вам придётся признать, что демократическая революция, о необходимости которой так долго говорили, впрок Киргизии не пошла. Практически во всех бывших союзных среднеазиатских республиках установился жёсткий тоталитаризм. И уровень жизни там в среднем выше, чем в Киргизии, которая увязла в псевдодемократии, а точнее в бесконечной борьбе кланов.
Казалось бы, это отличный подарок для нашей отечественной пропаганды. Вот, дескать, что получается при отсутствии твёрдой руки! Однако те, кто будет так говорить, неминуемо соврут.
Во–первых, в том же Таджикистане, где установлен диктаторский режим, ничего хорошего не происходит, уровень жизни тоже довольно низок. Во–вторых, нельзя мерить разные страны одной линейкой. Выборы в Бельгии и выборы в Бельгийском Конго — это совершенно разные вещи. Вот и Россия — не Киргизия. Хотя и не Прибалтика тоже, но всё–таки европейская страна и давно доросла до европейской моды. Поэтому пример Киргизии для нас не показателен.
Более показателен мог бы быть пример Беларуси, которая нам гораздо ближе. Вот если бы батьку сковырнули, то мы бы посмотрели, как они заживут при демократии. Но, поскольку этого не произошло, сравнивать по–прежнему не с чем.
Для Кремля такой страны, как Киргизия, вообще по большому счёту не существует, хоть она и входит в эту несчастную ОДКБ. Но ОДКБ, о которой было столько шума и которую с таким скрежетом создавали, вообще за эти годы ни прямо, ни криво себя не проявила. Это фикция, фейк. Такой организации на самом деле нет. Как нет никакого СНГ.
Россия здесь находится в комическом положении. Годами Кремль требует, чтобы Запад признавал СНГ "зоной российских интересов". Но Запад может признавать или не признавать всё, что ему угодно. Стоило бы спросить страны СНГ: они–то согласны, что являются "зоной российских интересов"? Кроме того, у России на это влияние нет ни ресурсов, ни денег. Один раз попытались влезть в Украину — ничего не добились, только подарили украинцам официальный повод для государственной русофобии. Что уж говорить про Среднюю Азию. Вряд ли в Кремле представляют, чем одни киргизы для нас лучше, чем другие.