Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

ГИБДД спустила в регионы инструкцию, как штрафовать за ДТП на зебрах

138
dp.ru
13 октября 2020, 14:18

ГИБДД направила в регионы России инструкции для автоинспекторов. Пояснения касаются ситуаций, когда проезжую часть пересекают пешеходы.

Если траектория их движения и движения авто не пересекаются (речь идёт о случае, когда пешеход находится на зебре, а авто поворачивает), штрафовать водителей не нужно. В качестве доказательств нарушения инспекторам рекомендуют использовать видеозаписи, а также объяснения пешеходов, пишет "Коммерсант".

Хотя Верховный суд разъяснил эти правила ещё в 2012 году, они порой до сих пор не выполняются, в связи с чем инструкцию за подписью начальника ГИБДД России Михаила Черникова и направили в региональные подразделения.

Нерегулируемых пешеходных переходов в Петербурге, как ранее писал "ДП", становится всё больше. Аварии, в том числе со смертельным исходом, происходят и на нерегулируемых переходах, и там, где установлены светофоры. В минувшие выходные водитель без прав насмерть сбил женщину, переходившую дорогу на зелёный сигнал светофора. Авто двигалось со значительным превышением скорости.