Север комфорткласса: будет ли Арктика удобной для жизни

Автор фото: Коллаж: Алена Марченко, komirec.ru, vostock-photo

Комфортная городская среда для Арктики — какая она? Очевидно, что пригодные для остальной России приёмы и проекты благоустройства в суровых климатических условиях Крайнего Севера не всегда эффективны, а порой и бессмысленны. Особого подхода к проблеме создания благоприятной среды для северных городов по-прежнему нет. Минвостокразвития пообещало "подумать об этом" в 2021 году.

А пока отдельного стандарта формирования комфортной городской среды для Арктики не существует, регионы СЗФО пытаются улучшить облик своих северных городов асфальтированием дворов, заменой светильников и установкой малых архитектурных форм. Но поможет ли это остановить отток людей с Севера?

Дворы и человеческий капитал

"Вопрос ведь в том, что мы называем благоустройством. Если это расстановка малых архитектурных форм и мощение, то никаким образом это не повлияет на сохранение человеческого капитала. Он сохранится только за счёт создания рабочих мест и мест проведения досуга. А проведение досуга — это не только прогулки по плитке, но и возможность совершать покупки, заходить в кафе и рестораны, тратить там деньги", — считает руководитель Центра городского развития Мурманской области Михаил Кудряшов.
На пресс-конференции ТАСС, посвящённой теме благоустройства арктических городов Северо-Запада России по нацпроекту "Жильё и городская среда", Михаил Кудряшов рассказал, что сам приехал в Мурманск из Ярославской области, так как ещё одна проблема Арктики — кадровый голод. Мурманский центр развития стал своеобразным центром компетенций для всего региона, помогающим муниципалитетам с проектами по благоустройству. В этом году сразу пять городов Заполярья — Североморск, Апатиты, Мончегорск, Полярный и Гаджиево — стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проекты-победители предусматривают создание современных прогулочных зон с "цивилизованной" торговлей, благоустройство набережных и парков.
"Скверы и парки — это хорошо. Но мы исходим из того, что двор как территория проживания человека не менее важен: ребёнок или человек пожилого возраста может проводить там весь день, не доходя до парка", — считает и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка. В Коми, где в 2021 году готовятся отметить 100-летие республики, акцент сделали на приведении в порядок дворов, а всего на благоустройство только в этом году направили более 1 млрд рублей (для сравнения: в 2019 году — около 680 млн рублей).
Одним только благоустройством на Севере народ удержать трудно, согласен Виталий Поправка. "Но тем не менее, сколько бы людей ни оставалось на территории Арктики, все имеют право на комфортное проживание", — убеждён он и считает, что все сегодняшние механизмы господдержки необходимо для этого использовать. Даже если в отдельных случаях это будет просто асфальтирование двора, которого люди ждали десятки лет.

Особые условия

В Карелии, где арктическими территориями признаны город Костомукша и пять северных районов, главной проблемой называют их удалённость. "Там применяется более высокий районный коэффициент, что приводит к удорожанию работ, более сжаты сроки выполнения в связи с климатическими условиями. А из-за небольшого числа проживающих объёмы финансирования получаются меньше, чем необходимо для реального благоустройства территорий", — рассказала первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Анна Борчикова.
В Воркуте (Республика Коми) так называемый межотопительный период длится немногим более 50 дней. "Закончилась зима в конце июня, а 28 августа уже начинается новый отопительный сезон", — поясняет Виталий Поправка. Привезти что-то оригинальное для благоустройства в Воркуту, например какую-нибудь малую архитектурную форму, которых в республике не производят, можно единственным способом, и только по железной дороге. Поэтому и условия, и объёмы поддержки для населённых пунктов Арктики должны быть пересмотрены: для северных территорий необходим повышающий коэффициент, считает Виталий Поправка.
Отдельная проблема — моногорода, жизнь в которых угасла вместе с закрытием градообразующих производств. Но и столичным городам Севера для того, чтобы соответствовать стандартам качества благоустройства, нужны ещё годы усилий и миллиарды вложений. Например, Архангельску, в котором особенно обострилась проблема аварийных деревянных жилых домов, массово сходящих со свайных фундаментов. По словам заместителя министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Тамары Лемешевой, по индексу качества городской среды из 13 городов Поморья благоприятными были признаны только два — Северодвинск и Коряжма.

Тёплая ламповая Арктика

Пока же регионы работают в тех условиях, которые диктует федеральный центр, понимая, что для сохранения жизни в северных городах важны любые перемены к лучшему. Например, переход на энергосберегающие технологии и решение проблем освещения. Для ряда "медвежьих углов" РФ (и не только её Арктической зоны) установка или замена светильников — вопрос не столько комфорта, сколько безопасности.
При этом для городов Арктики реально важен и световой комфорт. "Полярная ночь — это несколько месяцев темноты, и световой комфорт здесь необходим людям для сохранения психологического баланса", — говорит руководитель Центра городского развития Мурманской области Михаил Кудряшов. В Мурманске уже разрабатывается мастер-план по световому дизайну.
"Это и цвет, и свет. В мастер-плане заложены не только новые технологии, но и новый взгляд на городскую среду в тёмное время года. Это не только освещение, но также новые, экологические материалы, в большей степени комфортные для холодного времени года, например дерево и пластик вместо бетона, стекла и металла", — поясняет Михаил Кудряшов.
В Мурманской области концепцию развития светового дизайна города планировали реализовать на примере Полярных Зорь. Если получится, проект смогут тиражировать на 20 городов России, находящихся за полярным кругом. В них живёт около миллиона человек.