Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Власти Кипра отменят "золотые паспорта" с 1 ноября

331
dp.ru
13 октября 2020, 13:21

Кипр с 1 ноября отменяет программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции (так называемые золотые паспорта). Об этом 13 октября объявил официальный представитель правительства страны Кириакос Кусиос.

По его словам, решение было предложено министрами внутренних дел и финансов, его поддержали и другие члены правительства. "Предложение было основано на долговременных недостатках, а также на злоупотреблении положениями Кипрской инвестиционной программы. Решение вступит в силу 1 ноября 2020 года", — заявил Кусиос (цитата по РИА Новости).

Решение анонсировано на фоне скандала с видео телеканала "Аль-Джазира". Из него следовало, что власти Кипра выдавали "золотые паспорта" подозреваемым и обвиняемым в преступлениях иностранцам, в том числе россиянам. Однако МВД Кипра заявило, что все получившие гражданство были проверены властями и их кандидатуры соответствовали условиям.

Ранее в сентябре кипрская газета Politis опубликовала список людей, которые в 2008–2012 годах получили гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Всего за этот период в список попал 141 человек, в том числе топ-менеджеры российских госкорпораций и холдингов.

В списке оказались, в частности, первый заместитель главы госкорпорации "ВЭБ.РФ" и член её правления Михаил Кузовлев. В список также попали заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов, глава совета директоров Evraz Александр Фролов, вдова бывшего владельца банка "Уралсиб" Людмила Коган и другие.

Летом Россия приостанавливала налоговое соглашение с Кипром — ключевой юрисдикцией, через которую работает петербургский бизнес. Бенефициары из Кипра и Люксембурга обнаруживаются среди топ-50 крупнейших компаний города по выручке. По иностранным инвестициям в Петербург Кипр также всегда занимал первое место с долей в среднем порядка 30% от всех поступлений.