Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Брать и не бояться: доходность облигаций Смольного будет на 1% выше федеральных

768
Алексей Миронов
14 октября 2020, 09:32

Размещение начнётся 27 октября.

Срок обращения бумаг — 6,5 года (до 13 апреля 2027 года), номинальная стоимость одной облигации — 1 тыс. рублей.

Доход инвестора будет заключаться в платежах по купонам, величину ставки объявят перед размещением. За период обращения предусмотрено 13 полугодовых купонных периодов с одинаковым процентом. Погашение номинальной стоимости будет осуществляться путём амортизации: 30% от номинала в 2023 году, по 20% — в 2025 и 2026 годах, остальные 30% — в 2027–м.

В нынешнем году объём расходов городского бюджета составит 684,95 млрд рублей, в том числе 2,75 млрд рублей (0,41%) предназначено на обслуживание госдолга, притом что Бюджетный кодекс РФ предусматривает лимит расходов на эти цели 15%. Министерство финансов относит Петербург к субъектам РФ с высоким уровнем долговой устойчивости, отмечают городские чиновники.

"Город получит от агента реестр заявок на покупку. После оценки спроса будет объявлено об установлении размера ставок купонного дохода", — сообщил "ДП" представитель комитета финансов.

"Петербург — высококачественный заёмщик, — считает аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Ковалёв. — Достаточно сказать, что его рейтинг у национального агентства ACRA является наивысшим (ААА). Ведущие международные рейтинговые агентства (Moody’s, Fitch) держат по северной российской столице “инвестиционные” рейтинги эмитента".

Сейчас у Петербурга в обращении два выпуска. Они торгуются с премией по доходности примерно 1% к ОФЗ.

"Соответственно, если бы новый выпуск предложили с меньшей премией — я бы брать не стал, а пошёл бы просто на вторичный рынок и купил там", — рассуждает аналитик.

Руководитель аналитической службы управляющей компании "Доходъ" Александр Шадрин согласен с коллегой.

"Доходность на уровне субъектов РФ — Москва или Московская область, а также уже ранее выпущенных облигаций Петербурга (около 5,9–6,1%) будет привлекательной для новой 6–летней облигации", — предсказывает он. Как сообщает сайт госзакупок, петербургский Комфин в конце сентября определил посредством конкурсной процедуры двух агентов на размещение двух выпусков городских облигаций. Каждый выпуск, который они готовят, составляет 30 млрд рублей.

Победителями признаны инвесткомпании, дочерние структуры крупнейших банков — АО "ВТБ Капитал" и АО "Сбербанк КИБ". Агентам заплатят по 4,5 млн рублей.