Анна Данилюк (слева) и Лира Бурак (справа) могут получить от губернатора (в центре) новые должности
Фото: lenobl.ru
Анна Данилюк (слева) и Лира Бурак (справа) могут получить от губернатора (в центре) новые должности
Фото: lenobl.ru

Дамы сердца: в Ленобласти грядут заметные кадровые перестановки

7558
Ольга Николаева
14 октября 2020, 10:43

До конца недели в администрации Ленобласти произойдут заметные кадровые перестановки. Две близкие фигуры последних лет удалятся от первого лица — с формальным повышением.

По информации "ДП", к пятнице в том числе будут перераспределены полномочия двух важных заместителей губернатора — по внутренней политике и по строительству. Один их них может потерять пост.

Сергей Харлашкин был недавно приглашён губернатором в администрацию с прицелом на кресло в новом правительстве. Круг его обязанностей радикально ограничит полномочия нынешнего строительного блока.

По версии наблюдателей, за пост политического вице–губернатора сражаются главы района Андрей Низовский и комитета Лира Бурак. Впрочем, по мнению источников "ДП", в раскладе может появиться одна неожиданная фигура.

К пятнице изменится и структура администрации — губернатор привык после инаугурации проводить такую реформу. Дополнительную интригу смене кадров добавляет его желание изменить гендерный состав ближнего круга.

Фактическую распорядительницу губернаторского графика (в должности главы комитета) Анну Данилюк ожидает повышение в рамках действующей структуры. А вот её прямая конкурентка за внимание первого лица, начальник пресс–службы Екатерина Путронен, надеется попасть в федеральное учреждение. Факт её назначения до сих пор не подтверждён, однако о своей скорой отставке она уже объявила подчинённым.

В самой администрации, куда "ДП" обратился за подробностями, сначала неформально подтвердили информацию об уходе Путронен. Затем, немного подумав, её опровергли. Потом начали искать источник утечки.

Сама Путронен заявила "ДП", что не располагает информацией о своём уходе. Мобильный телефон Дрозденко переведён на приёмную, в которой сообщили, что губернатор в отпуске.

Зато недавно ставший сенатором от региона бывший вице–губернатор Сергей Перминов рассказал "ДП", что ему ничего не известно о смене главы пресс–службы. Он подчеркнул, что считает "некорректным комментировать уход человека, который ещё работает". Но добавил, что "в случае подтверждения гипотезы об уходе предположить, как изменится информационная политика региона, невозможно: видишь чёрный ящик и не понимаешь, что внутри".

Опрошенные "ДП" наблюдатели неоднозначно оценили идею кадровой чистки. Эксперт по Суворовскому, 67, рассказал "ДП", что пресс–служба находилась в конфронтации со многими влиятельными чиновниками администрации. А текучка кадров в подразделении была больше и заметнее, чем в других органах власти. Специализирующийся на Петербурге политолог недоумевает: пиарщики Ленобласти пытались отстраивать свою позицию на явном конфликте с пиар–блоком Смольного. В рамках тренда на взаимодействие двух губернаторов эта стратегия устарела.