Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Мученики науки: вузы Петербурга не придумали формат обучения в пандемию

848
Виталия Пасютина
15 октября 2020, 08:38

Петербургские учебные заведения отвечают на новый вызов COVID в меру своей обеспокоенности.

Студенческий мир Петербурга полнится слухами о переходе на дистант. Причём ситуация с форматами обучения разнится даже в рамках одного вуза.

Так, в СПбГУ некоторые студенты только приступили к занятиям в привычном доковидном режиме, как вскоре по факту почти вернулись к онлайну, так как порой выбор формата определяется в индивидуальном порядке.

"В офлайн второй курс магистратуры факультета свободных искусств и наук СПбГУ выпустили с начала прошлой недели, с 5 октября. До этого занятия на факультете были только у первокурсников. И на той же неделе начали ходить слухи, что Университет всех студентов снова переводит в онлайн. Пока тишина. С каждым преподавателем оговариваем формат занятий отдельно", — говорят студенты.

Представители СПбГУ прокомментировали курсирующие слухи о переходе на дистант. Правда, речь шла о дате 12 октября. "7 октября в Университете проходило очередное рабочее совещание первого проректора Елены Черновой с руководителями учебно–научных подразделений… В том числе обсуждался вопрос о необходимости перевода обучения в дистанционный формат. Решение о переходе с 12 октября на такую форму реализации образовательного процесса не принималось", — говорится в ответе первого проректора по учебной и методической работе Марины Лавриковой на обращение посетителя виртуальной приёмной СПбГУ.

В Петербурге некоторые вузы с начала пандемии и до сих пор продолжают дистанционную работу. Хотя и планировали перейти на смешанную систему, которую сейчас практикуют многие (лекции — в онлайн–режиме, а практические занятия — офлайн). СПбГИКиТ рассматривал такой вариант с 5 октября. Однако, по последней информации, процесс тоже приостановлен. На "гибридном формате" ИТМО. Дистанционные занятия проводятся с использованием видео–конференц–связи, виртуальных тренажеров и симуляторов. Перед началом учебного года студенты сами выбирали, как им комфортнее учиться.

"Потоковые лекции были записаны заранее, они идут в онлайн–формате. Наши преподаватели усердно занимались этим летом. А практические, лабораторные — в офлайне, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора", — пояснила начальник пресс–службы РГПУ Лариса Кузьмина.

Претензии к удалёнке у вузов традиционные. "Онлайн–лекция или онлайн–семинар — неприоритетная задача для студентов. И никак не проверить, что они сидят на месте. В негативную сторону такая система влияет и на успеваемость. Студенты, в принципе, могут выучить материалы, взять их из интернета. Но тут дело в другом. Основное, чему учат в вузах, — системное мышление", — сетуют многие преподаватели.