"Мультиком" разрабатывает решения для парковой связи

19
Новости подписчиков
14 октября 2020, 11:08

Многоуровневое управление – свойство всех сложных систем, к которым, несомненно, относятся и современные железные дороги. Но как бы сложно ни были устроены система в целом или ее отдельный узел, в центре событий всегда оказывается человек.

Одни управляют технологическими процессами, используя и оперативные данные, и свой собственный опыт, другие выполняют их указания. И до тех пор, пока машины окончательно не вытеснят человека из всех звеньев технологической цепочки, проблема оповещения и обратной связи между руководителем и исполнителями остается актуальной.

Следовательно, остается актуальным вопрос об устройствах, посредством которых обеспечивается как громкое оповещение, так и обратная связь между исполнителем работ на местах и руководителем.

Одно из требований времени – применение IP технологий в системах парковой громкоговорящей связи. Казалось бы, с технической точки зрения все очевидно: есть собственно парковые переговорные устройства, есть IP усилители громкоговорящей связи, мощные громкоговорители. Можно ли найти решение, которое сохраняло бы все возможности громкого оповещения по IP и при этом обеспечивало экономию средств и некоторый дополнительный запас надежности?

Можно! Посмотрим с этой точки зрения на IP-Максифоны. С одной стороны, это устройства двусторонней громкоговорящей связи, имитирующие работу специального телефонного аппарата. Поэтому голосовые сообщения передаются в дуплексном режиме и с высоким качеством. С другой стороны, это компактные антивандальные IP устройства.

Одна из модификаций IP Максифонов – MXF IP audio LO – имеет линейный выход. К этому выходу можно подключить мощный усилитель и соответствующие задаче громкоговорители. Какой именно усилитель? Любой или практически любой по мощности, причем не IP. Задачу приема и передачи голосовых сообщений по IP решает сам Максифон, причем решает эффективно. Общая стоимость одного такого канала (а один канал может охватывать обширную зону трансляции) оказывается как минимум на 35% меньше, чем стоимость такого же канала с применением IP усилителя.

Кроме того, IP-Максифоны могут работать в составе любых IP АТС, а управление трансляцией осуществляется как с компьютерного терминала, так и с системного телефонного аппарата, если таковой подключен к АТС и запрограммирован соответствующим образом.