ЖК «ArtLine в Приморском»
Фото: Михаил Тихонов
ЖК «ArtLine в Приморском»
Фото: Михаил Тихонов

Setl Group взыскал с ОЭК за просрочку подключения ЖК более 100 млн рублей

933
Дмитрий Маракулин
14 октября 2020, 08:53

Холдинг Setl Group расторг договор на технологическое подключение своего ЖК "ArtLine в Приморском" и взыскал с сетевой компании более 100 млн рублей.

В арбитраже завершено рассмотрение иска ООО "Сэтл сити" (холдинг Setl Group), взыскивавшего 107,7 млн рублей неосновательного обогащения и 2,3 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами с АО "Объединённая энергетическая компания" (ОЭК). Ответчик возражал против удовлетворения иска.

Как пояснила старший юрист юридического бюро "Григорьев и партнёры" Мария Васильева, с 2017 года Верховный суд РФ изменил свой взгляд на разрешение подобных дел: "С этого момента застройщик, потеряв интерес к проекту, даже в отсутствие нарушений со стороны сетевых организаций получил возможность расторгать договор по собственной инициативе. Такой подход позволил минимизировать строителям убытки от нереализованных проектов". До 2017 года судебная практика, сформированная Высшим арбитражным судом РФ, была диаметрально противоположной, что существенно осложняло деятельность застройщиков.

Поводом к спору между "Сэтл сити" и ОЭК дало строительство ЖК "ArtLine в Приморском", состоящего из пяти 11–этажных домов, двух 12–этажных комплексов с апартаментами, начальной школы и детского сада.

В июле 2018 года "Сэтл сити" заключило договор с ОЭК на технологическое присоединение к электрическим сетям. При этом, как указано в решении суда, ответчик в интересах истца приобрел кабельную линию (от электроподстанции "Чёрная речка" до трансформаторной подстанции комплекса). На эти работы отводилось 2 года.

Заказчик перечислил 110,6 млн рублей, но, как заявил он в суде, на момент процесса договор исполнен не был. "Сэтл сити" в связи с существенным нарушением срока выполнения работ утратило интерес к реализации этого договора, о чем в феврале 2020 года уведомило ОЭК. Из материалов дела следует, что ответчик провёл временное технологическое подключение, стоившее 2,9 млн рублей. Эту сумму "Сэтл сити" вычел из перечисленного подрядчику аванса.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону застройщика, взыскав в общей сложности с ОЭК 110 млн рублей.

"В данном споре ответчик не смог доказать, что им были понесены расходы по исполнению договора, что и стало основанием для взыскания перечисленного аванса", — поясняет Мария Васильева. При этом, по неофициальным данным, сети ОЭК были ближайшими к строящемуся комплексу.

Оба участника судебного разбирательства остались недовольны решением и подали апелляционные жалобы. "Сэтл сити" отказалось от комментариев. В ОЭК сообщили, что с 2018 года осуществляют бесперебойное электроснабжение ЖК "ArtLine в Приморском", строительство которого застройщик ведёт в соответствии с техусловиями, выданными ОЭК.