Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ЦБ аннулировал лицензию петербургского ООО "Он–лайн страховой брокер"

210
Евгений Петров
14 октября 2020, 09:20

Компания оказывала посреднические услуги по реализации страховых полисов, у неё были заключены договоры с 17 компаниями. С начала года это третий петербургский игрок, покинувший рынок. В реестре ЦБ РФ на вчерашний день указаны лицензии 13 местных страховых и брокерских компаний. Из них одна обладает лицензией на посреднические услуги.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями "Он–лайн страховой брокер" являются Леонид Шац и Матвей Овсеенко. Шац работал председателем Северо–Западного банка Сбербанка с ноября 2003–го по апрель 2007 года, Овсеенко — его первым заместителем.

Узнать у совладельцев причины, которые побудили их отказаться от страхового бизнеса, "ДП" не удалось.

"Сильные остаются, слабые уходят, так везде, — отмечает Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР. — В целом по РФ за 2019 год брокеры собрали около 54 млрд рублей страховых премий и ещё 40 млрд — премий по перестрахованию".

"Он–лайн страховой брокер" получил лицензию в 2017 году. По информации ЦБ РФ, по итогам 2019 года (данные по первому полугодию 2020 года не опубликованы) объём собранных брокером страховых премий составил 147 млн рублей, что на 8% больше итогов 2018 года.

Как следует из отчётности, в основном брокер продавал продукты юрлицам в сегменте страхования наземного транспорта. Исходя из общего объёма собранных страховщиками премий в городе, брокер занимал не менее 2% рынка.

Леонид Шац в равных долях со своим бывшим заместителем Матвеем Овсеенко владеет АО "Прогресс сити" и ООО "Северо–западная управляющая компания" (СЗУК). Под управлением СЗУК находится открытый паевой фонд, стоимость чистых активов которого на 12 октября достигла 226,7 млн рублей. "Прогресс сити" считается собственником делового квартала, расположенного между набережной Чёрной речки и Старобельской и Лисичанской улицами.