Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Пролонгация парашюта: льготная ипотека перегрела рынок жилья в Петербурге

8378
Павел Никифоров, Евгений Петров
14 октября 2020, 08:38

Федеральные власти, видимо, продлят программу субсидирования ипотечных ставок.

Действовать программа будет до конца 2021 года. Лимит бюджетного финансирования планируется увеличить с 900 млрд рублей до 2,8 трлн, что позволит выдать не 310 тыс., а 877 тыс. льготных кредитов. Такие сведения содержатся в предложенном Минфином проекте постановления правительства. Впрочем, окончательного решения пока официально нет.

Стрелять залпами

Программа субсидирования части ипотечной ставки при покупке строящегося жилья по договорам долевого участия стартовала 17 апреля как одна из антикризисных мер.

Она должна была стимулировать продажи новых квартир и не дать рынку строящегося жилья впасть в стагнацию. Что и случилось.

"Именно программа льготной ипотеки стала, возможно, самой эффективной мерой поддержки строительной отрасли. Неудивительно, что предельный лимит был повышен с 740 млрд рублей до 900 млрд ещё до окончания срока действия программы, то есть 1 ноября", — отмечает Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ.

"Изначально задуманная как парашют, программа практически сразу обернулась системой залпового огня и позволила застройщикам серьёзно нарастить продажи квартир, а банкам — увеличить объёмы выдаваемой ипотеки даже по сравнению с рекордным 2018 годом", — рассуждает Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнёрами по ипотеке Северо–Западного филиала банка "Открытие".

После провального апреля, когда количество выданных кредитов в Петербурге сократилось на 44% по сравнению с апрелем 2019–го, к лету на рынке начался ипотечный бум. В июне количество выданных кредитов выросло уже на 16%, в июле — в 1,6 раза.

С 17 апреля по 1 сентября, как сообщает Росреестр, в Петербурге предоставлено 9359 льготных ипотечных кредитов — больше, чем в любом другом регионе страны. По данным ЦБ РФ, всего за этот период в городе оформлено 14 тыс. кредитов на строящееся жильё. Таким образом, доля льготной ипотеки превысила 65%. В общем же количестве ипотеки доля "стройки" сохраняется на уровне 50%.

Цены улетели на 15%

Средняя ставка на первичке в Петербурге, по данным ЦБ РФ, с начала года снизилась на 25% (с 8,2% годовых на 1 января до 6,14% на 1 сентября). Но одновременно, по оценке консалтингового центра "Петербургская недвижимость", стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла с начала года на 15%. Отталкиваясь от этого, некоторые скептики утверждают, что программа по субсидированию привела к перегреву петербургского рынка жилья. Но у роста стоимости "квадрата" есть и другая причина — сокращение объёма предложения: застройщики запустили в нынешнем году рекордно малое число проектов.

При сохранении программы льготной ипотеки участники рынка ожидают, что спрос приблизится к прошлогодним показателям — 4,3 млн м2. "Однако даже без учёта факторов спроса и предложения на увеличение цены влияет переход на эскроу–счета, в связи с которым застройщики пересмотрели свою ценовую политику в сторону повышения стартовых цен. Замедление роста стоимости “квадрата” может быть вызвано выводом на рынок новых масштабных проектов на окраинах города, где цена заведомо ниже", — заверяет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Больше уверенности

В ближайшее время застройщики раскроют свои закрома. Высокий спрос, безусловно, подтянет за собой предложение. Уже в третьем, активном по традиции квартале объём нового предложения вернулся к средним значениям и составил 1,1 млн м2. Похожих цифр можно ожидать и в IV квартале при продлении программы, которая добавляет уверенности девелоперам. "Скорее всего, предложение в следующие полгода вырастет на 15% относительно текущих значений", — полагает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

Увеличению сделок по программе, конечно, способствовал довольно короткий срок её действия, сыграл эффект "торопись, а то не успеешь". "Если программу продлят до конца 2021 года, ажиотаж, безусловно, спадёт, но те, кто планировал в ближайшей перспективе улучшать жилищные условия, точно ею воспользуются, просто выбирать будут более аккуратно и вдумчиво", — уверен Всеволод Глазунов, директор по маркетингу ГК "Легенда".

С ним согласен Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru. "Такой динамики цен в 3–5% за месяц, которую мы наблюдаем сейчас, не будет, но постепенный рост продолжится. По нашим прогнозам, в пределах 0,5–1% в месяц", — говорит он. Продление программы льготной ипотеки для рынка — хорошее подспорье, однако оно не сможет полностью компенсировать снижение покупательской активности.

"Сегодня многие граждане столкнулись с потерей работы или уменьшением заработной платы. Если клиент не уверен в доходах в краткосрочной перспективе, то и льготная ипотека не станет для него решающим фактором для принятия решения о покупке недвижимости", — резюмирует Фёдор Туркин, председатель совета директоров РСТИ.