Мария Евневич, член совета директоров ООО Максидом
Фото: Беликов Валентин
Мария Евневич, член совета директоров ООО Максидом
Фото: Беликов Валентин

Мария Евневич увеличила долю в банке "Объединённый капитал"

578
Евгений Петров
14 октября 2020, 22:11

За счёт сделки между Александром и Марией Евневич, отцом и дочерью, последняя увеличила косвенное владение банком "Объединённый капитал" с 5  до 14%.

Изменения произошли в составе учредителей ООО "Орими трэйд", которое напрямую владеет 45% банка (еще 40% принадлежит ООО "Максидом", и 15% — Евневичу–отцу). В июле, незадолго до обысков в банке, партнёр Евневича по "Орими трэйд" Сергей Касьяненко переписал 0,3% в обществе на своего сына Александра (вместе косвенно контролируют 20,3% банка).

Аналогичную долю на дочь записал и Евневич. Затем Мария за счёт доли отца увеличила свой пакет в обществе до 20,3%, что дало ей 9% косвенного владения банком. По данным ЕГРЮЛ, сделка совершена не позднее августа текущего года. Обновлённая информация о составе акционеров кредитной организации на сайте ЦБ РФ не опубликована. На запрос "ДП" Мария Евневич не ответила.

"При сделках с капиталом банков от 1 до 10% необходимо уведомление регулятора, если же операция затрагивает долю 10% и выше, то необходимо уже согласование ЦБ РФ, — говорит Ирина Шашина, доцент кафедры ценных бумаг и инвестиций Международного банковского института. — В этом случае необходимости в согласовании не было, поскольку контроль над акционером банка Мария Евневич не получила".

Совокупная доля владения у отца, дочери и сына Евневичей в кредитной организации после сделки не изменилась и составляет 66%. В денежном выражении 9% с учетом баланса банка на 1 июля 2020 года эксперты оценивают в 490 млн рублей. Но так как сделка затронула доли в "Орими трэйд", цена за 20% в обществе с учётом его активов могла быть в 3–4 раза выше.

"“Объединённый капитал” преимущественно выполняет функцию расчётного банка и кредитора группы компаний собственников", — отмечают в "Эксперт РА". По оценке Интерфакса, по итогам второго полугодия банк занимает 89–е место по активам в РФ (53 млрд рублей).