Росимущество судится с СПбГУ из–за незаконных работ в Двенадцати коллегиях

Автор фото: Архив ДП

Росимущество подало на СПбГУ в суд из–за незаконных работ в Двенадцати коллегиях и выиграло. Это обычная процедура легализации самостроя.

"В связи с необходимостью приспособления объекта к современным условиям использования проведена реконструкция, в результате которой изменились объём и наружные границы здания, площади и планировки помещений", — сообщили "ДП" в Госстройнадзоре.
Реконструкция была зафиксирована кадастровым инженером в 2018 году, следует из материалов последовавших судебных заседаний. Что конкретно перестроили в Двенадцати коллегиях, в службе не уточнили, комментарии СПбГУ оперативно получить не удалось.
Из материалов ректорских совещаний Университета известно, что в 2015–2018 годах из главного здания СПбГУ была перемещена кафедра геологии месторождений полезных ископаемых (нахождение её там будто бы нарушало закон "Об объектах культурного наследия", поскольку он не допускает размещение в зданиях–памятниках лабораторий и радиоактивных материалов), впоследствии был произведён "капитальный ремонт с частичной перепланировкой". В тех материалах утверждается, что согласования были получены.
В январе нынешнего года Госстройнадзор отказал в выдаче разрешения на ввод здания Двенадцати коллегий в эксплуатацию по причине отсутствия акта приёмки и разрешения на строительство. Далее была запущена обычная схема с легализацией работ. Университет обратился в Росимущество. Там сочли, что "объект является самовольной постройкой".
В марте нынешнего года ведомство подало в арбитражный суд иск к Университету с требованием признать на объект право федеральной собственности и право оперативного управления Университета. В августе ООО "РМС–Групп" подготовило экспертное заключение, согласно которому здание Двенадцати коллегий "соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам… сохранение объекта не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан". Было также принято во внимание, что "объект используется для обеспечения уставной деятельности Университета… является объектом культурного наследия федерального значения".
Суд удовлетворил требование о признании федеральной собственности; такое решение аналогично разрешению на ввод в эксплуатацию. КГИОП не был привлечён к процессу. Ранее схожим образом, через судебный иск о признании права собственности, была юридически завершена стройка другого объекта федеральной собственности — новых "Крестов" в Колпино, которые возводили с отклонением от проектных решений, писал ДП. Истцом также выступило Росимущество, ответчиком — УФСИН.
В случае же с городской собственностью истцом обычно выступает КИО, а техническим ответчиком — Госстройнадзор. Примером с легализацией здания–памятника после реконструкции может служить приют великой княгини Александры Николаевны на Лермонтовском пр., 51, писал ДП. В последние годы число дел по признанию права собственности снижается. В 2018–м их было 120, в 2019–м — 88, в 2020 году — 55, подсчитали в Госстройнадзоре.