Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

"Неплохой результат": арендаторы сократили долги, но Смольный ждёт кризиса неплатежей

8079
Иван Ершов
15 октября 2020, 08:52

Задолженность арендаторов городского имущества опустилась ниже 30 млрд рублей. Снизилась чуть–чуть.

Как стало известно "ДП", суммарный размер долгов контрагентов города по договорам аренды на начало октября этого года составляет 29,59 млрд рублей. По состоянию на 1 января было 29,2 млрд рублей, но к 1 февраля сумма превысила 30 млрд рублей (30,28 млрд). В начале года власти решили добиться снижения показателя примерно на 900 млн за год, на сегодняшний день удалось получить 746 млн рублей.

В конце августа комитет имущественных отношений (КИО) создал рабочую группу, перед которой поставили задачу усилить взыскание долгов. Особо подчёркивалось, что речь идёт о задолженности, скопившейся до марта, то есть за 2017–2019 годы и более ранние периоды, а не за месяцы локдауна. Неплательщикам пригрозили расторжением. Однако к этой мере обычно прибегают крайне редко, даже по договорам с истекшим сроком, расторгнуть которые можно без особых усилий и не обращаясь в суд.

По информации "ДП", за 1,5 месяца комитет провёл порядка 400 выездов на объекты, долги по которым превышают 900 млн рублей. Контрольных функций, как и возможностей составлять протоколы о нарушениях, КИО лишён (они переданы комитету по контролю за имуществом), поэтому с арендаторами в основном проводятся воспитательные беседы.

"Сокращение долга, пусть и незначительное на фоне огромной суммы 30 млрд рублей, учитывая ситуацию в экономике, уже неплохой результат. Однако в ближайшие годы нас может ожидать рост неплатежей за период с марта 2020 года, связанный с коронакризисом", — полагает собеседник "ДП" в имущественном блоке Смольного.

Но получить в бюджет полную сумму долга, то есть 29,59 млрд рублей, не получится. Дело в том, что она во многом складывается из платежей, взыскать которые не представляется возможным из–за истечения сроков исковой давности, ликвидации юрлиц–контрагентов и пр. Частично речь идёт и о "виртуальной" задолженности — за объекты, которые уже не используются арендаторами, но по которым продолжают автоматически начислять плату.

Обширная претензионно–исковая работа КИО приносит мало эффекта: в отчётах долги сокращаются, но живых денег бюджет в том же размере не получает. Во–первых, суды редко полностью удовлетворяют требования Смольного, обычно снижая сумму долга и пени со штрафами. Во–вторых, сами базы, из которых берутся данные для составления исков, давно требуют актуализации.

Если долги опять начнут увеличиваться, КИО придётся перейти от угроз к делу и начать работу по расторжению договоров с недобросовестными арендаторами, полагают эксперты.