Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Грузите подвалы бочками: Смольный в кризис отдает неудобные "квадраты"

266
Евгения Иванова
14 октября 2020, 07:24

Недвижимость в премиальных локациях в любой кризис пользуется повышенным спросом у россиян. Взрывной рост сделок в этом году спровоцировали серьезное падение рубля и коронавирус, заставившие состоятельных соотечественников "сбрасывать" деньги.

Хранить деньги в квадратных метрах — давняя привычка местных жителей, которая, стоит отметить, никогда ещё их не подводила. За изредка случающимся снижением цен всегда следует рост. Недвижимость в разы доходнее сегодняшних ставок по банковским депозитам, особенно если речь идёт о продукте с хорошими характеристиками в премиальных локациях.

Этой весной скупка "квадратов" шла усиленными темпами. Начало процессу положило падение курса национальной валюты, связанное с ситуацией на мировом рынке нефти. Неопределённость, возникшая из–за пандемии коронавируса, в итоге также обернулась ростом спроса. Ажиотажу способствовали и заявленные на федеральном уровне меры по поддержке экономики в условиях ограничений: закон о налогах на процентный доход с банковских вкладов свыше 1 млн рублей.

Кривая сделок пошла в рост в конце весны — из–за локдауна и неторопливой работы Росреестра регистрация перехода прав собственности проходила медленнее, чем обычно. Покупают всё — квартиры, апартаменты, коммерческие помещения. О росте количества сделок по итогам III квартала говорит большинство агентств, работающих с дорогостоящей недвижимостью в разных сегментах рынка. Итоги года, по ожиданиям экспертов, должны заметно превзойти результаты 2019–го. Спрос подхлёстывает и сокращающееся предложение (премиальных объектов на рынок в последние годы выводится всё меньше, расставаться с ликвидными активами собственники, которые не испытывают финансовых затруднений, не стремятся).

Государство, к сожалению для бюджетов всех уровней, от этого внушительного потока инвестиций почти не выиграло. Если говорить о Петербурге, то объяснить это можно специфическим предложением. Готовые к продаже ликвидные объекты (в хорошем состоянии, с действующим договором аренды и т. п.) у Смольного есть, но вот расставаться с ними власти не спешат. Поэтому, например, инициатива Rocco Forte Hotels о приватизации здания гостиницы "Астория" не нашла поддержки у чиновников.

То, что сегодня выставляется на торги, интересует тех, кто готов вкладываться в приведение объекта в порядок и тратить время на поиск арендатора, то есть заниматься этим профессионально. Лоты, которые сейчас поступают на рынок от государства, не могут привлечь тех, кому спешно нужно инвестировать — а по сути сохранить — десятки миллионов рублей.