Москва, февраль 2020 года. Алексей Навальный на марше памяти Бориса Немцова, приуроченного к пятой годовщине убийства политика.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Москва, февраль 2020 года. Алексей Навальный на марше памяти Бориса Немцова, приуроченного к пятой годовщине убийства политика.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

ЕС из-за Навального ввёл санкции против Кириенко, Меняйло и замов Шойгу

81
dp.ru
15 октября 2020, 18:12

Евросоюз и Великобритания 15 октября ввели в отношении России санкции из-за ситуации вокруг экстренной госпитализации политика Алексея Навального. Западные политики (в частности, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель) открыто говорят о том, что основателя ФБК отравили веществом из группы "Новичок", российские официальные лица опровергают такую возможность и говорят о провокации.

Санкции введены против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также против полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Также ограничения коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), причастного, как считают авторы законопроекта о санкциях, к созданию "Новичка".

Персональные санкции ЕС предусматривают запрет на въезд фигурантов списка на территорию любой страны союза, а также замораживание их европейских активов. Кроме того, европейским компаниям и физическим лицам запрещается предоставлять средства фигурантам санкционного списка.

В МИД РФ уже заявили, что считают подобные меры совершенно необоснованными. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что ситуация будет проанализирована и последует зеркальный ответ.

Напомним, в середине сентября после почти 20 дней в коме Алексей Навальный пришёл в себя. Он прямо обвиняет в организации покушения российские власти.