Фото: DPA/Vostock-Photo
Фото: DPA/Vostock-Photo

Карантин второй волны в ЕС: от протестов до комендантского часа

12834
Михаил Киселев
15 октября 2020, 17:02

Понятие "вторая волна COVID-19" в ЕС весьма непопулярно. Лишний раз это словосочетание стараются не использовать даже в СМИ. Тем не менее власти 27 стран сообщества уже сегодня возвращают значительные ограничительные меры. Однако карантин второй волны совсем не похож на весенний.

Избрали точечный метод

Всплеск коронавирусной инфекции наблюдается сегодня во всех странах ЕС, а суточный прирост бьёт весенние рекорды. Национальные правительства уже сейчас ужесточают правила жизни, пишет Time. В первую очередь в полной мере возвращается масочный режим, вводятся ограничения на скопления людей в общественных местах, а зоны вспышек COVID-19 локализуются. В них жизнь — как при полноценном весеннем карантине, когда из дома можно было выходить разве что за продуктами.

Новые ограничения, пусть и не такие строгие, как в феврале — апреле, могут сохраняться до весны, считает глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге. Даже в таких странах, как Чехия, которые первая волна пандемии, по сути, миновала, сегодня фиксируют волнообразный рост заболеваемости, поясняет он.

В Великобритании, например, где показатели удваиваются с каждой неделей, премьер-министр Борис Джонсон прямо объявил о новых ограничениях, которые могут продлиться полгода. По его словам, страна находится в "опасной переломной точке".

Однако многие из новых ограничений выглядят совсем иначе, нежели в начале пандемии. Вместо того чтобы применять масштабные карантинные меры, большинство стран предпочитают точечный подход.

Местные ограничения позволяют властям, с одной стороны, сдерживать распространение вируса, а с другой — сохранить открытыми хотя бы некоторые части и не добить и так хромающую экономику. Кроме того, пишет Time, изменился и характер самой пандемии. Пока что самые крупные очаги выявляют среди молодёжи, которая относительно легко переносит вирус. Взрывного роста смертности не фиксируется, а система здравоохранения критически не загружена.

"Даже если число случаев заболевания велико [по сравнению с мартом], разница с точки зрения госпитализации и смертности очень значительная", — говорит директор и координатор комитета по реагированию на коронавирусную инфекцию Каталонии доктор Якобо Меньдиороз. Вместо того чтобы принуждать людей отсиживаться по домам, многие новые ограничения нацелены на бары, рестораны или другие общественные места скопления молодых людей.

Впрочем, всё это может измениться, если пожилые люди начнут чаще заболевать. Такие тенденции уже просматриваются во Франции и Испании, где число госпитализаций со второй половины сентября резко пошло вверх.

"Мы ещё не в той ситуации, в которой оказались в марте", — говорит член Французской академии наук и заместитель декана по научной работе медицинского факультета Сорбоннского университета Доминик Костальола, однако предупреждает, что ресурсы системы здравоохранения не бесконечны.

Итак, как страны ЕС реагируют на вторую волну и какие отрасли первыми дождались ограничений?

В Испании бурлят протесты

Судя по всему, основной удар на себя в ЕС уже второй раз принимает Испания, где летней передышки, по сути, и не было. Кривая суточного прироста вновь пошла вверх ещё в июле, а в сентябре уже фиксировались рекорды, которых не наблюдали даже весной. По 14 тыс. и выше новых случаев ежедневно. Общее количество заболевших в эти дни превысит отметку в 1 млн, а число летальных исходов к 14 октября составляло почти 33,5 тыс.

В середине сентября президент Мадридского региона Исабель Диас Аюсо объявила о частичной блокировке 37 наиболее пострадавших районов региона. Эти меры затронули почти 850 тыс. человек, многие из которых живут в беднейших районах города. Власти потребовали от жителей оправдывать выходы за пределы мест проживания и ограничили работу ресторанов и торговых центров.

Это сразу же спровоцировало антиправительственные протесты, которые продолжаются и в эти дни. Демонстранты обвиняют власти в вялой защите уязвимых слоёв населения, а вместо помощи — в избрании пути "стигматизации и территориальной дискриминации".

Франция: всё в руках муниципалитетов

Франция сегодня также среди лидеров по суточному приросту — страна занимает второе место после Испании. Правительство на этот раз решило действовать не централизованно, а позволить муниципалитетам самостоятельно решать, какие, где и когда вводить ограничительные меры.

Премьер-министр Жан Кастекс посчитал, что общенациональная блокада будет иметь слишком большие и излишние экономические последствия.

В Париже, Марселе и Бордо — основных очагах распространения вируса в стране — власти приняли локальные меры. В Бордо и Марселе были запрещены танцы в барах и на свадьбах, а местным компаниям было предложено отправить своих сотрудников на удалёнку. В Марселе и Париже после 20 часов запрещена продажа и потребление алкоголя на улицах. Масочный режим обязателен во всех публичных местах и в транспорте. Для обеспечения контроля за соблюдением этих мер были развёрнуты подразделения полиции по борьбе с беспорядками.

При этом школы оставили работать в обычном режиме. Их закрывают на карантин только в том случае, если минимум три ученика заразились. Во Франции считают, что школьники представляют наименьший риск распространения вируса.

Ирландия: "Жизнь с ковидом"

В Ирландии, в которой население составляет всего 4,6 млн человек, в эти дни число заболевших перевалило за 45 тыс., а ежедневный прирост в некоторые дни был под 200 новых случаев.

Правительство ввело новый план под названием "Жизнь с ковидом", который включает в себя пять различных уровней. На Дублин наложены ограничения третьего уровня, в то время как остальная часть страны находится на втором уровне.

На втором уровне школы, рестораны и пабы остаются открытыми, но существуют ограничения по количеству посетителей. В Дублине в общественных местах разрешено собираться вместе вовсе одной семьёй, не больше шести человек. Все музеи и другие культурные достопримечательности были закрыты. Рестораны, кафе и пабы могут оставаться открытыми только для услуг навынос или для ужина на свежем воздухе. Работать разрешено исключительно в удалённом режиме, кроме случаев, когда такой возможности нет технически.

Помощник генерального секретаря канцелярии премьер-министра Ирландии Лиз Канаван ещё в конце сентября признавала, что в настоящее время существуют "тревожные тенденции в большинстве областей", что делает возможным распространение ограничений в Дублине и на другие районы страны.

Германия: лимиты на собрания

Германия признана в ЕС образцовой страной в системе отслеживания COVID-19, но и там в эти дни кривая ползёт вверх. По словам министра здравоохранения Йенса Шпана, эта неизбежность связана с возобновлённым активным передвижением жителей, в том числе и за пределы ФРГ.

Пока больше всего пострадала южная Бавария. Сегодня там введён лимит на собрания (не более пяти лиц в одном месте), запрет на употребление алкоголя в общественных местах и настоящий комендантский час в ресторанах. Это самые жёсткие ограничения с момента ослабления режима карантина в мае.

Чехия, Румыния, Словакия: конец развлечениям

Наряду с Чехией и некоторыми частями Румынии Словакия в настоящее время входит в число последних стран Центральной Европы, которые на фоне всплеска заболеваемости начали осуществлять повторное закрытие своих кинотеатров, пишет издание Deadline, специализирующееся на индустрии развлечений. Кинотеатры в Словакии закрываются с этого четверга, 15 октября. Во время первой волны их закрыли 9 марта, а возобновилась работа только 20 мая. Чуть ранее, 1 октября, в Словакии объявили чрезвычайное положение.

"К сожалению, если у нас не будет вакцины, то только ограничение передвижения, мобильности и социальных контактов будет эффективно снижать распространение COVID-19", — написала на своей странице в Facebook министр культуры Словакии Наталья Миланова.

Это же касается работы развлекательных центров и парков, театральной и музыкальной индустрии. Исключение пока что делается только для съёмок документальной продукции на открытом воздухе.

Похожая ситуация и в Чехии, где кинотеатры, театры, зоопарки и спортзалы были закрыты на двухнедельный срок. В других местах отдыха, таких как рестораны и бары, с 8 часов вечера установлен комендантский час.

В нескольких городах Румынии кинотеатры были вновь закрыты с 7 октября. По данным Международного союза кинематографистов (UNIC), местные запреты должны быть отменены после того, как уровень заболеваемости COVID-19 на 1 тыс. жителей за 14 дней подряд упадёт до отметки ниже 1,5 случая.

Индустрия под угрозой разорения

Во всех странах Евросоюза индустрия развлечений в принципе находится под угрозой разорения. Огромные потери после первой волны, по словам предпринимателей, короткая передышка летом не компенсировала, как и субсидии властей. А сейчас — новые ограничения.

Самой обсуждаемой жертвой в отрасли стал парк Mini-Europe в Брюсселе, в котором на одной площади собраны все достопримечательности Евросоюза в уменьшенном масштабе. Он проработал 31 год, но уже объявил о своём закрытии.

Как пишет The Guardian, владелец и директор парка Тьерри Меус, несмотря на ранние многообещающие "крупные инвестиции", объявил, что ему не удалось достичь соглашения с арендодателями из Brussels Expo. COVID-19, отметил он, "никого не пощадил" и не оставил ему иного выбора, кроме как закрыть двери.

Это стало настоящим ударом для Брюсселя, который любит себя представлять как столицу Европы.