Фото: Vostock-Photo
Фото: Vostock-Photo

База для начинающих: пандемия активизировала рынок гибких офисов в Петербурге

523
Анна Серпер, Павел Никифоров
17 октября 2020, 18:31

Сеть Baza от инвестиционной компании Investa откроет первую локацию в Апраксином дворе.

Как сообщил "ДП" владелец Investa Данил Бекиров, новая сеть коворкингов будет находиться у основных магистралей города, проект нацелен на микробизнес, стартапы и фрилансеров. Предварительные продажи компания планирует начать уже в ноябре.

Первая локация площадью 300 м2 на Садовой ул., 28–30, рассчитана на 70 рабочих мест. Компания оборудует несколько зон отдыха, кухню, переговорную комнату и офисы на команды от четырёх до семи человек.

Весной сеть планирует открытие локации на Казанской ул. (около 1 тыс. м2). Также Investa ведёт переговоры ещё по двум площадкам в центре города.

"Если говорить о долгосрочной перспективе проекта, то мы планируем ежегодно открывать три–четыре коворкинга в разных локациях", — рассказал Бекиров.

По его словам, инвестиции составляют около 135 тыс. рублей за 1 м2. "В них входит и выкуп площади, и ремонт, и первые операционные расходы на запуск. Часть инвестиций также поступает и от нашей управляющей компании. Сумма будет меняться в зависимости от площади локации, запланированного ремонта и оснащения локации", — объясняет Бекиров.

Что касается окупаемости проекта, он отмечает, что компания в первую очередь рассматривает показатели доходности и роста стоимости недвижимости.

По словам Данила Бекирова, для инвесторов среднегодовой показатель доходности будет в районе 13%, рост цены недвижимости составит 7–10% в год. "Срок окупаемости их инвестиций (покупки недвижимости) — около 7–8 лет. Чистая прибыль нашей управляющей компании, по прогнозам, будет составлять примерно 7–10% от общей выручки", — поясняет он.

По данным JLL, с начала 2020 года прирост на рынке гибких офисных пространств Петербурга составил 37% — 1022 рабочих места в восьми новых проектах. К концу года объём предложения может удвоиться по сравнению с 2019 годом.

Сейчас в городе действует 45 гибких офисных пространств. Они занимают 32 тыс. м2, или 3,8 тыс. рабочих мест.

По подсчётам Knight Frank St Petersburg, большинство объектов (41%) расположены в Центральном районе. На втором месте Петроградский район (17%), на третьем — Московский (8%). Запроектировано появление ещё около 10 тыс. м2 коворкингов. Как говорят участники рынка, аренда нефиксированного рабочего места в коворкинге составляет в среднем 7,2 тыс. рублей в месяц, фиксированного — 9,7 тыс. рублей в месяц.

Как говорят эксперты, пандемия стала триггером для развития сегмента. "Интерес к гибким офисам заметно растёт как со стороны крупных корпораций, в том числе с госучастием, так и со стороны малого бизнеса и небольших компаний. При этом качественного предложения пока мало. Поэтому можно ждать выхода новых проектов и новых игроков на рынок", — говорит генеральный директор "МТЛ. Управление недвижимостью" Николай Антонов.