Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

ИТМО подыграл: 14-летний проект победил в акселераторе стартапов

355
Анна Торговцева
16 октября 2020, 14:00

Киберспортивный проект OverPro с петербургскими корнями возрождается в Москве. Инвестиции пришли через акселератор ИТМО.

OverPro — платформа для соревнований между геймерами. В СНГ уже существует аналогичный сервис WePlay.tv. Но главные конкуренты — европейцы: на платформе Faceit зарегистрировано более 2,6 млн игроков из России.

Вклад основателя сервиса в проект составил 1 млн рублей. Инвесторы вложили ещё 3 млн рублей, получив долю 10%.

"Но это только первый раунд, мы сейчас должны показать положительную юнит–экономику. Тогда сможем поднять большой раунд", — рассказал "ДП" сооснователь OverPro Амир Томашвили.

"Коммерческий потенциал проекта оценить пока сложно. Подобные сервисы действительно востребованы, но большая часть аудитории сосредоточена на известных платформах, у которых уже сейчас есть крупная инфраструктура. Приносить прибыль будут исключительно лидеры ниши, которые предоставляют наилучший сервис", — считает генеральный директор Cyber Legacy Владислав Гречкин.

Интересно, что проект OverPro был создан в 2006 году. Назвать его стартапом можно с большой натяжкой. Тем не менее он победил в акселераторе стартапов от ИТМО. В университете считают, что 14–летний опыт не является преградой для участия.

"По мере развития компании у неё появляется линейка продуктов с разным жизненным циклом и спектром идей их развития. Поэтому акселераторы могут быть полезны для компаний самых разных стадий. Не случайно за плечами успешных технологических компаний по три–четыре акселератора", — отметил директор по развитию и индустриальным партнёрам кластера информационных технологий фонда "Сколково" Сергей Дутов.

В петербургском Технопарке говорят, что даже новизна идеи не играет ключевой роли. "Цель акселератора — помочь проекту развиваться и нарастить капитализацию, чтобы потом продать свою долю. А развитие новых идей может быть задачей корпоративных акселераторов, которые ищут потенциальные идеи для улучшения текущего бизнеса", — считает представитель Технопарка Дмитрий Клёнов.

"Компании с многолетним опытом не очень укладываются в понятие “стартап”. Это всё–таки история про недавно зародившуюся идею, MVP и первые продажи, — отмечает директор IDealMachine Елена Силинская. — Однако если проект кардинально трансформируется, делает так называемый pivot, то его можно считать стартапом".

Раньше OverPro был платформой для сражений между игроками старенькой CS 1.6. Сейчас же там будут представлены актуальные дисциплины CS:GO, Dota 2, Fortnite, Valorant, PUBG. Кроме того, в ближайшие 3 года основатели планируют встроить в проект и b2b–платформу для организаторов турниров и владельцев киберспортивных команд.