Полнолуние.
Фото: Ковалев Петр
Полнолуние.
Фото: Ковалев Петр

На пыльных тропинках: колонизация Луны начнётся без России

329
Анастасия Беляева
16 октября 2020, 09:34

В среду NASA сообщило о новом договоре об освоении Луны, который регламентирует, в частности, добычу полезных ископаемых. Среди подписантов — США, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, ОАЭ и Люксембург. А вот Россию с Китаем бурить кратеры пока не пригласили. Удивительно, что в разгар пандемии у кого–то находятся силы и, главное, финансы на подобные проекты. Хотя инициатива в целом понятна — на Земле в последнее время стало уж как–то совсем неуютно.

Согласно договору под поэтичным названием "Соглашение Артемиды", на Луне можно будет создавать базы по добыче ресурсов, например металлов или гелия. Спутник таким образом хотят превратить в аналог ничейного Мирового океана. Кроме того, собираются очертить "зоны безопасности" на случай развязывания звёздных войн за новые владения. Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Хотя если вспомнить, что главный атрибут древнегреческой богини охоты Артемиды — это лук и стрелы, становится слегка не по себе. Как корабль назовёшь, так он и полетит, помнит каждый россиянин. Но предупредить об этом западных коллег шанс не представился.

Захочет ли Россия в конечном счёте присоединиться к задумке — пока неясно. Ещё в мае гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин восклицал, что страна не собирается участвовать в этой гонке и воспринимает Луну прежде всего как жизненно важный спутник, а не, как сейчас модно говорить, сырьевой придаток. С другой стороны, Рогозин пообещал не допустить "приватизацию Луны" и сравнил американскую кампанию по высадке на спутник с вторжением в Ирак или Афганистан. Так что, видимо, всё–таки придётся лететь.

Если серьёзно, пренебрегать Луной нельзя, а лучше даже попасть на неё раньше обозначенного США 2024 года и очертиться как следует. Во–первых, наш единственный спутник — это 58 млн км2, ну или 2148 Крымских полуостровов, неприкаянной земли. Во–вторых, безо всяких подтасовок получится раз и навсегда закрыть вопрос о том, были ли там американцы в прошлом веке. А с добычей полезных ископаемых уже как пойдёт. Благо нефти и газа пока хватает и на Земле.

Если же обогнать участников договора не получится, придётся радоваться за всё человечество сразу. По словам учёных, в будущем спутник может стать перевалочным пунктом для путешествий на другие планеты Солнечной системы. Хотя, конечно, до этого ещё как до Луны. И даже немножко дальше.