Русско–японская самокрутка: где в Петербурге заказать суши и роллы

Автор фото: Архив "ДП"
С тех пор как мы впервые попробовали их в начале 2000–х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чём–то родным. Вросли в российскую гастрономию наравне с шашлыком, пловом и пиццей. Японцы, правда, утверждают, что готовить их мы не умеем, но это они от узости взгляда. Так что согреть саке, заказать домой доставку суши и устроить ужин по–самурайски — идея вполне рабочая.
Богатство выбора тут такое, что глаза разбегаются. С одной стороны, есть многочисленные "Суши–шопы", "Суши–шоки", "Суши–воки", "Суши–white", "Суши–люксы" и прочие предложения в масс–сегменте. Их, пожалуй, задействовать не будем.
С другой стороны, обещают навертеть роллов и привезти их домой заведения, казалось бы, непрофильные — "Кофейня № 1", "Мамалыга", "Шаверма–сити", "Пряности и радости" и даже гастромаркет "Дагестанская лавка". Эти варианты тоже оставим в стороне, не будем поддерживать смешение жанров. Что же остаётся, как говорится, в сухом остатке? Те, кто занимается темой суши профессионально.
Для начала — "Якитория". Можно, конечно, наморщить нос и сказать, что это ресторан сетевой, а значит — массовый, но давайте воздадим должное: "Якитория" была первой, кто познакомил нас с этим блюдом. Так что в этом даже какая–то романтика есть. Тем более что служба доставки тут работает как часы. Роллы обычные — 270–670 рублей, запечённые — 350–560, суши — 80–190 за штучку.
Если хочется уровнем выше — есть Ezo Izakaya на Большой Конюшенной. Роллы — 450–490, суши–нигири — 100–250 за пару, суши–гунканы — 120–250 тоже за две штучки. Жалко, что доставка работает только по центру города. Ну, на то нам и "Яндекс.Еда" в помощь.
Но можно поднять уровень ещё выше, получив на ужин самые свежие суши из всех возможных. Ведь нет ничего правильнее тех, что приготовишь самостоятельно. Гастромаркет "Важная рыба" помимо действительно отличных суши (199–449) и роллов (149–599), которых тут какое–то невероятное количество вариантов, предлагает набор "Скрути сам" (2199). Если коротко, то это конструктор суши–мастера: набор ингредиентов и подробные инструкции, следуя которым можно собрать самурайский ужин своими руками.
Дело это неспешное, инструкции подробные, составляющих много, так что отличный и, что важно, необычный вечер обеспечен. Совместное приготовление вкусной еды объединяет необыкновенно.
В результате на столе оказывается по паре суши–нигири с лососем и с угрём, по паре гунканов с острой креветкой и острым лососем, мини–ролл с тигровой креветкой, классический ролл "Филадельфия" и та же "Филадельфия", но с копчёным угрём и соусом унаги. К ним, разумеется, прилагается имбирь, васаби, соевый соус, палочки и три пары перчаток, чтобы начинающий сушилье не перемазался по уши.
Что ещё нужно для полного счастья? Разлить саке и приподнять рюмки. Кампай!