Сергей Матвиенко
Фото: Спицын Михаил
Сергей Матвиенко
Фото: Спицын Михаил

Сын Матвиенко вошел в число именитых совладельцев убыточной IT-компании

1833
dp.ru
16 октября 2020, 19:47

Бизнесмен Сергей Матвиенко стал совладельцем и учредителем IT-компании "Инфомеханика" (контракты с ОПК и "Газпромом"). Сын экс-губернатора Петербурга и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко стал партнером экс-главы комитета Смольного и сына депутата.

Согласно данным СПАРК, Сергею Матвиенко принадлежит доля 25%, еще столько же у Александра Початкова. Его полный однофамилец был советником президента государственного "Ростелекома" и первым заместителем городского председателя комитета по информатизации и связи, отмечают "Открытые медиа". Еще по 16,7% компании теперь принадлежат бизнесменам Александру Борисову, Сергею Савельеву и Юрию Шаманову, предположительно, сыну главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

Компания "Инфомеханика" была создана в 2012 году и занимается созданием IT-инфраструктуры, сетей связи и систем инженерного обеспечения. В числе ее клиентов заявлены структуры "Газпрома", крупные заводы и оборонные предприятия. При этом с 2015 года компания получила только три госконтракта на 3,2 млн рублей. Последние госконтракты компания получила в 2017 году — на 2,6 млн рублей с ООО "Газпром комплектация". В 2019 году компания зафиксировала убыток 2,2 млн рублей при обороте в 22 млн рублей.

Сергей Матвиенко с 2001 года являлся советником председателя правления банка "Санкт-Петербург" по IT, владеет миноритарным пакетом акций банка. В 2004 году он стал вице-президентом ВТБ и стал главой IT-подразделения.

В 2017 году Матвиенко оформил свою компанию "Автопарк № 7 Спецтранс" стоимостью 1 млрд рублей на Владимира Шувалова, бывшего сотрудника банка "Санкт–Петербург". Перед этим фирма выиграла крупные подряды Смольного. В 2018 году он приобрел компанию "Параметр", занимающуюся ремонтом и восстановлением канализации в Москве. В том же году приобрёл компании "Бизнес-инвест" и "Аксиома". Этим фирмам принадлежат несколько исторических особняков в Петербурге.

Бизнесмен владеет также пулом коммерческой недвижимости в центре Петербурга (в том числе бизнес-центром на Казанской ул., 7, и проектом строительства МФЦ у крейсера "Авроры" на Петроградке). Участник "Рейтинга миллиардеров ДП - 2019", в 2018 году его активы оценивались в 1,6 млрд рублей.