Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Слишком капиталоёмкие: что мешает развитию сырного кластера в Ленобласти

317
Марианна Матюшкина
18 октября 2020, 14:09

"Молочная культура" в 2021 году откроет завод по производству мягких сыров.

В Ленинградской области реализуется проект создания сырного кластера, в который должны войти пять новых сыроваренных производств. Согласно недавним планам комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 47–го региона, при выходе предприятий на проектную мощность к 2021 году суммарный объём производства участников кластера составит 11 тыс. т продукции в год (в прошлом году в регионе произведено 550 т сыра). Однако до выхода почти всех участников кластера на проектную мощность ещё далеко.

Один из таких объектов должен появиться в Волосовском районе. К строительству завода по производству мягких сыров приступила компания "Молочная культура".

В посёлке Сельцо Волосовского района у компании расположено основное производство (молоко, йогурты, творог и сметана). Поэтому завод строится в качестве дополнительного блока, рассказали в ООО "Молочная культура".

Как сообщил "ДП" генеральный директор предприятия Олег Корж, соглашение о реализации проекта было подписано с заместителем председателя правительства Ленобласти Олегом Малащенко в июне 2019 года в рамках выставки "Агрорусь". Объём инвестиций составит 720 млн рублей, мощность площадки по производству мягких сыров — 4,5 тыс. т в год. Завод "Молочной культуры", по словам Олега Коржа, будет введён в эксплуатацию в июле 2021 года.