Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

В Смольном объявили дату начала строительства Широтной магистрали

308
dp.ru
16 октября 2020, 17:42

Строительство Широтной скоростной магистрали планируется начать в I квартале 2021 года, заявил губернатор Александр Беглов. Градоначальник также анонсировал завершение первого этапа работ строительства дорог около "Лахта Центра" и на участках Южно-Волхонской дороги. Кроме того, в 2021 году планируется завершить транспортный обход Красного Села.

"Пандемия не остановила строительство дорог в Петербурге. У нас большие планы", — сказал глава Петербурга. "Работы на первом участке Широтной магистрали скоростного движения — Витебской развязке — должны начаться не позднее I квартала следующего года", — уточнил он.

В этом году, несмотря на ограничительные меры, активно велись дорожные работы, напомнил Белов. Было открыто движение по Гореловскому путепроводу и Среднерогатской улице. До конца года планируется запустить новый большой участок проспекта Ветеранов.

"Активно ремонтируются улицы, на 63 магистралях работы уже завершены. Среди них — Октябрьская набережная, Среднеохтинский и Ярославский проспекты, улица Маршала Говорова. В 2021 году начнутся работы по строительству Южной широтной магистрали и развязки на пересечении Московского и Дунайского проспектов", — перечислил губернатор.

Смольному в этом году удалось сохранить весь объём финансирования текущего дорожного ремонта — 7 млрд рублей. Впервые за последние годы Петербургу выделены федеральные средства на дорожную отрасль, в том числе на завершение реконструкции Лиговского путепровода. Федеральный центр поддержал включение Петербурга в национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

К концу 2019 года Петербургу всё же удалось получить от Москвы 7,1 млрд рублей на строительство пяти дорожных объектов — впервые за последние 3 года в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы". Деньги должны поступить в 2021 и 2022 годах.

Региональные чиновники очень любят евангельское утверждение "Просите, и дано будет вам, ибо всякий просящий получает" — и постоянно ходят за федеральными деньгами в Москву. Сегодня от умения просить благосостояние субъекта РФ зависит гораздо больше, чем от умения зарабатывать. Подробнее — в материале "ДП".